Обучение аппликации и лепке

Обучение аппликации и лепкеНа последующем этапе применяются аппликация, лепка. Очень важны рисование предметов круглой формы и составление из них узоров, орнаментов. Сначала выкладывают узоры из готовых форм, чередуя цвета одной формы, затем идут аппликация, лепка, йотом рисование на доске, на обычной или узкой полоске бумаги с опорой на точку. После наклеивания пластилиновых и бумажных кругов необходимо обвести эти узоры фломастером. Чтобы заинтересовать ребенка этой работой, можно ему сказать, что это будет закладка в книжку брату, сестре, маме, для занятий маленькому брату и т. д.

Нужно учить аутичного ребенка составлять из двух частей полукруг, круг («Как получить мяч?»). Положив в конверт разные половинки кругов (разрез мяча, матрешки), дать задание показать, что можно из них сложить.

После овладения прямоугольной и округлой формами ребенок учится замыкать овальную форму. Изображение предметов овальной формы в разных положениях в дальнейшем способствует развитию графических навыков. Отработка этих форм может быть при рисовании и лепке овощей (огурца, баклажана, кабачка, дыни, моркови, банана и т. д.), воздушного шарика, рисовании «золотых яичек» из сказки.

Для различения круга и овала сначала нужно давать задание в аппликации и лепке, так как в этой деятельности легче исправить ошибки. Выполнение задания нужно сопровождать речью: «Это апельсин, это огурец»; «Как раскатать пластилин для апельсина? Сделать шарик, для огурца — сначала шарик, а потом колбаску». Надо предлагать ребенку думать, какие другие предметы круглой и овальной формы можно еще нарисовать. При рисовании овальных и округлых предметов следует обращать внимание на движение руки ребенка.

После усвоения овальных и прямоугольных форм вводятся квадратные и треугольные.