Обучение чтению с губ

Обучение чтению с губПомимо обучения чтению с губ, мощным фактором речевого развития является обучение грамоте (как чтению, так и письму). Во время обучения чтению и в период работы над расширением словаря совершенно необходимо вырабатывать у ребенка правильное произношение. Это мероприятие непременное условие для успеха в работе.

Материал занятий может быть самый разнообразный в зависимости от этапа работы: отдельные слова, фразы, тексты, стихи, загадки, скороговорки и т. д. Так же разнообразны могут быть виды и формы работы: настольные игры, повторение за логопедом, ответы на вопросы, заучивание наизусть, пересказы и т. д.

В Советском Союзе создана школьная сеть для детей со сниженным слухом. В этих школах организуется два отделения. В I отделение принимаются слабослышащие дети, практически владеющие речью (допускаются небольшие речевые дефекты: недостатки звуко. произношения, нерезкие нарушения в структуре слов, некоторые нарушения в грамматическом строе). Обучение ведется по программам и учебникам 8-летней массовой школы. Срок обучения удлинен до 10 лет. В учебный план включены специальные занятия по развитию навыков произношения и чтению с губ.

Во II отделение принимаются дети с глубоким недоразвитием речи (речь в виде отдельных искаженных слов или коротких фраз, неправильно построенных).

Обучаются дети в течение 12 лет. С 1-го по 6-й класс проводится специальная практическая работа по развитию навыков устного речевого общения (накопление словаря и формирование грамматического строя речи), а также по усвоению звукобуквенного состава слов. В старших классах II отделения (8—12-й) обучение ведется по программам и учебникам 5—8-го классов массовой школы.

В этих же школах обучаются и дети позднооглохшие в зависимости от состояния речи. Позднооглохшие с сохранной речью могут также обучаться в массовой школе при наличии у них навыка чтения с губ и соблюдении некоторых условий: ученик должен сидеть щ на одной из первых парт; учитедь должен стараться не поворачи -

Ваться к ученику спиной при объяснении нового материала и особенно во время диктантов; учитель обязан снабжать такого ученика всеми учебниками, чтобы он мог заранее просмотреть новый материал, а также уточнить непонятное в классе.

Для тугоухих детей дошкольного и ясельного возраста организуются специализированные детские сады и ясли.

В заключение необходимо сказать несколько слой о зрительном восприятии речи и некоторых методических установках, относящихся к этому вопросу.