Обучение детей дошкольного возраста должно быть интересным

Обучение детей дошкольного возраста должно быть интереснымОбучение детей дошкольного возраста должно быть интересным, выказывать положительное эмоциональное отношение к знаниям, способствовать активности детей в усвоении знаний. С этой целью должны широко использоваться игровые приемы и дидактические игры.

Особенностью обучения детей дошкольного возраста является организация и проведение его под непосредственным руководством взрослого (основной формой обучения А. П. Усова считает организованные занятия с детьми).

Все перечисленные особенности обучения мы считаем обязтельными в обучении детей при ознакомлении их с явлениями

Общественной жизни, но необходимо их конкретизировать, так как отсутствие конкретизации или ее недостаточность и составляет главную сложность в воплощении теоретических положений на практике.

Теоретические подходы к обучению детей при ознакомлении их с явлениями общественной жизни включают систематизацию содержания знаний, отработку методов обучения, поиск адекватных возрасту форм обучения.

В практике работы дошкольных учреждений обучение детей при ознакомлении их с явлениями общественной жизни происходит в основном на занятиях. В изучение занятий, на которых формируются общественные представления детей, входило: программное содержание, используемые средства, методы и приемы, форма проведения (проанализировано 1156 занятий).

Темы занятий в основном соответствуют программе воспитания, однако связь между ними не прослеживается. На определенной стадии обучения наблюдается случайность выбора тем. Например: беседа о школе, чтение рассказа Л. Воронковой «Кружка молока», рассказы детей о своем городе, рассматривание картины Т. Яблонской «Хлеб» (старшая группа). Темы этих четырех занятий не связаны между собой логически. Подобное планирование тем занятий мы наблюдали часто. Лишь в 98 планах (8% от общего количества анализируемых планов) была относительная связь между темами занятий (беседа о школе, экскурсия в школу, рисование на тему «Школа» или беседа о труде хлеборобов, рассматривание картины Т. Яблонской «Хлеб», рисование на тему «Машины везут зерно»). Но и в этих планах встречались темы занятий, не связанные между собой. Естественно, такое планирование не может способствовать цельности восприятия явлений, закреплению знаний у детей и углублению у них интереса к окружающему миру. Отсутствие последовательности и связи между занятиями приводит к непрочности знаний, к тому, что знания, даже преподнесенные эмоционально, быстро забываются.


Похожие статьи:
Смотрите также: