Очень важно научить ребенка пользоваться голосом

Очень важно научить ребенка пользоваться голосомОчень важно научить ребенка пользоваться голосом в повседневном речевом общении. Только при этом условии можно считать голосовую функцию восстановленной.

Качество полученного голоса при органических заболеваниях гортани определяется в значительной степени полноценностью функции истинных голосовых связок, степенью нарушения речи и голоса, возрастом ребенка, его психическим и физическим состоянием. При значительных анатомических изменениях в строении истинных голосовых связок голос остается иногда грубым, хриплым, звучит с некоторым напряжением за счет активизации деятельности ложных голосовых связок. Но в процессе речевого общения тембр голоса обычно улучшает ся, он становится более модулированным и выразительным. Процесс восстановления голоса продолжается в среднем 3—4 месяца. Занятия с детьми лучше начинать как можно раньше, но не ранее 3—4-летнего возраста.

Результаты логопедической работы по восстановлению голоса можно оценивать как восстановление голоса, его улучшение и отсутствие изменений.

Так, по нашим наблюдениям, при работе по комплексной методике из 64 детей с афонией у 49 наступило значительное восстановление голоса, у 13 — улучшение; изменений ие отмечено у 2 детей. Из 16 детей с дисфонией голос был восстановлен у 13, улучшен — у 3. Катамиестические сведения показывают, что почти все лети пользуются звучным, но недостаточно модулированным тонком, обеспечивающим им возможность повседневного речевого общении, и не испытывают при этом особых затруднений. Восстанов. голоса положительно влияет на оздоровление личности ребенка лом, активизирует его психический тонус, способствует возвращению его в детский коллектив, к нормальному общению с окружающими.

Особенности логопедической работы при дисфония заключаются в следующем. Пом дяе фонии любой формм — центральной или периферяческой, занятия также следует начинать с имитации мычания, что является для ребенка наиболее легким, удобным путем восстановления голоса. Таким способом ребенок находит подходящую для себя высоту голоса.

Далее автоматизируются звуки, слоги, слова, фразы в указанной выше последовательности.

При дисфонии самый длительный и ответственный период— работа над высотой, силой, тембром голоса, развитием певческого голоса и мелодико-интонационной стороной речи. Особое внимание уделяется упражнениям на повышение и понижение голоса, увеличение силы, продолжительности звучания, разнообразие модуляций голоса, умение переходить от одного регистра к другому, от одной высоты к другой, от одной интонации к другой.

Нарушение голоса центрального происхождения, например при дизартрии, укладывается в картину дисфонии. Голос при этом хриплый, грубый, нем одулированный, с носовым оттенком, монотонный. В этом случае постановка голоса включается в комплекс логопедических упражнений по развитию речи. Специфические голосовые упражнения заключаются в развитии высоты, силы, тембра, длительности, модуляций голоса.

Для снятия носового оттенка голоса любой этиологии рекомендуются упражнения для активизации подвижности мягкого неба и устранения утечки воздуха через нос. Это первый этап логопедической работы. Далее включаются голосовые упражнения: произнесение гласных и их сочетаний на твердой атаке, а затем и на мягкой атаке звука; произнесение согласных звуков, сочетаний гласного и согласного, простейших слов, фраз без утечки воздуха через нос. Привлекается слуховой контроль, ребенок приучается отличать звонкий голос от глухого, гнусавого. Проводится работа над высотой, силой, тембром голоса.