Одиночество

altРебёнок – это, прежде всего, человек, требующий максимально деликатного обращения. Причём относится это не только к физическому его здоровью, но также и к психологическому состоянию. Ведь полученные травмы, кроме самых серьёзных, можно залечить, а вот психологическая травма часто остаётся на всю жизнь, накладывая отпечаток на дальнейшее существование.

В условиях современного мира не всякий родитель может постоянно находиться рядом с ребёнком. Для того чтобы прокормить себя и своё потомство, необходимо много работать, зачастую усилий одного только отца недостаточно, мать тоже уходит на большую часть дня.

И с кем оставить ребёнка? Оптимальный выбор для летнего времени – это махнуть всей семьёй куда-нибудь в тёплую страну. Например, цены туроператора Библио-Глобус на отдых во Франции с детьми очень низкие в том сезоне. Если же до отпуска ещё далеко, придётся поискать другие варианты. Детский садик – хороший выбор, ведь именно там ваше дитя обучится социальным навыкам, столь необходимым в будущем, но для некоторых родителей этот вариант неприемлем. Кроме того, в ближайших подобных учреждениях может просто не оказаться свободных мест, а куда-то ехать бывает невозможно. Нанимать приходящую няню – вариант для очень обеспеченных родителей. Вот и приходится хитрить, привлекать для этого дела бабушек и тётушек, а также прочих родственников, у которых много свободного времени. Необходимо помнить, что детей в возрасте до семи лет вообще нельзя оставлять дома одних! Это чревато как опасностями бытового плана, так и моральными проблемами. В некоторых странах существует закон, запрещающий бросать без присмотра детей до 12 лет, нарушение чревато штрафами, а то и вовсе лишением родительских прав. Приучать ребёнка к временному одиночеству нужно постепенно, начать с простого похода в магазин минут на десять. Причём крайне желательно, чтобы малыш сам выразил желание остаться один. Не спешите с увеличением времени – соскучившиеся дети часто находят себе такие забавы, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Будьте пунктуальны! Опоздание всего на пару минут заставит ребёнка беспокоиться. Лучше всего заведите для него часы и возвращайтесь строго по ним. Обязательно сообщайте ребёнку о цели своего ухода из дома. И главное – обязательно объясните, что нужно делать в экстремальной ситуации! Как пользоваться телефоном и как звать на помощь. Это сбережёт нервы и вам, и вашему ребёнку.