Одновременно воспитывать другие нужные свойства

Одновременно воспитывать другие нужные свойстваСкромному человеку, который позволил оттеснить себя на другой план, не хватает каких-то качеств, которых не привили ему вместе со скромностью. Это энтузиазм, вера в свой труд, умение отстоять свои права, здоровая, обоснованная уверенность в себе.

Очень сложно воспитать эти качества так, чтобы энтузиазм и вера не переросли в некритичность, воинственность — в рвачество, а самоуверенность — в высокомерие. Однако хороший воспитатель наблюдает своего ребенка и в дошкольном и в школьном возрасте и своевременно корригирует нежелательные эксцессы.

Имеет ли значение скромное поведение для эмоциональных отношений к людям и природе? Судите сами, скромный человек уважает мнение другого, признает преимущества других, не пробирается на авансцену и не отталкивает других. Он заботится не о собственной славе, а об общем успехе. Полной противоположностью скромному человеку является заносчивый и спесивый человек, который презирает чувства, не любит людей — они ему представляются только соперниками в погоне за успехом. Подобное поведение люди быстро разоблачают. Им хотели бы, чтобы ваш ребенок был таким?