Одуванчик

ОдуванчикКакие растения встречаются нам чаще всего? Летом это одуванчики, лопухи, подорожники, ромашки, тысячелистник и многие другие. Понаблюдаем за ними.

На дворе конец весны или начало лета? Это самое удивительное время года, когда распускаются цветы и зеленеет листва. Каждый из нас, независимо от возраста, любит наблюдать за пробуждением природы ото сна и ее преображением. Предлагаю вам, отправляясь на прогулку, понаблюдать за самым обычным на первый взгляд растением - одуванчиком. Для начала проследите за тем, как они появляются весной, радуя глаз. Обратите внимание на то, что одуванчик любит открытые и солнечные места. Спросите вашего ребенка, на что похож цветок одуванчика. Скажите, что он не только выглядит как солнышко, одуванчик любит своего большого друга. Он раскрывается рано утром на рассвете и закрывает свой цветок вечером. Редко когда можно увидеть один одуванчик. Как правило, они селятся большой и веселой семьей на солнечных лужайках, тогда их дружное семейство похоже на пушистый желтый ковер. Можете выучить с малышом стишок про одуванчик.

Что за солнышко на ножке

Засияло у дорожки?

Что желтеет там и тут?

Как, скажи, его зовут?

Это желтый одуванчик

Носит яркий сарафанчик!

Можете рассказать своему малышу, что эти незатейливые растения не только радуют глаз, они еще и очень полезны для здоровья. Из одуванчиков делают весенний салат, в котором много витаминов. А некоторые хозяйки даже варят из этого цветка вкусное варенье. Можете собрать немного цветов и листьев и поставить их дома в вазочку. К тому же ребенку будет приятно, что это именно он собрал маленький букетик. А легкий салат разнообразит обычное меню.

Знаю, что многие будут против того, чтобы рвать цветы, мол, дети и так, словно саранча, уничтожают всю растительность, и остановить их очень трудно. Во всем должна быть мера. Не нужно приносить домой охапки цветов. Достаточно сорвать несколько штук. Вспомните историю: испокон веков наши предки собирали цветы и плели из них венки. Кстати, это еще одно занятие на прогулке! Найдите цветущую лужайку. Их весной великое множество. Возьмите с собой покрывало, чтобы посидеть на лужайке. Пара бутербродов и сок также очень порадуют вашего малыша. Такая прогулка соединит в себе и. наблюдение, и игру (жмурки, догонялки), и плетение венков.

Продолжить наблюдение за одуванчиками можно немного позднее, когда их желтые головки побелеют и превратятся в пух. Как правило, на лужайках в это время есть и желтые, и белые цветы. И это замечательно! Можете поиграть в одуванчиковую игру.

Братцы одуванчики

Главная цель игры - найти сходство и различие между двумя одуванчиками, двумя братцами. Один из них должен быть с желтой головкой, а другой - с пушистой белой. Пусть малыш сначала сам сравнит оба цветка и расскажет вам, что у цветов одинаковое, а что разное. А затем дополните его ответ (если, конечно, будет что дополнить).

Можете продолжить познавательную игру. Скажите, что одуванчик с пушистой головкой постарел и вырастил маленьких деток, которые уже готовы разлететься по всему свету. Спросите, как думает малыш, кто помогает пушинкам-малышам одуванчика разлететься? Конечно, ветер. Но и он, ваш ребенок, сможет им помочь. Достаточно сильно дунуть на головку цветка, и пушинки разлетятся. Предложите посильнее дунуть на седую голову одуванчика, а затем догонять его улетающих деток.

Завершить прогулку можно небольшой сказкой об одуванчике.

Сказка об одуванчике

Жил-был одуванчик. Он рос на солнечной лужайке рядом с такими же, как и он, веселыми и нарядными желтыми одуванчиками. Их было очень много, и каждый был похож на маленькое солнышко. Каждое утро они просыпались вместе с солнышком, весь день поворачивались к нему своими желтыми головками. И так любили одуванчики солнышко/ что если оно пряталось за тучками или шел дождь, то и цветы не распускали свои бутоны. Вокруг желтых одуванчиков вились пчелки, собирая сладкую пыльцу. И, чтобы сохранить пыльцу для пчелок, вечером цветы закрывались и засыпали до утра. Так было каждый день. Но вот однажды что-то случилось. Наш одуванчик проснулся утром и увидел, что его головка вместо нарядной и желтой почему-то стала седой и пушистой. Сначала он огорчился и даже испугался: «Выходит, молодость прошла, и я стал стареньким? Вдруг теперь со мной не захотят дружить другие одуванчики?». Но, поглядев по сторонам, увидел, что и с его друзьями случилось то же самое. Вся лужайка покрылась прозрачными седыми шариками. И в каждом шарике было много мелких семян. Погода в этот день была пасмурной и, когда подул ветер, все цветочки наклонили свои пушистые головы в одну сторону и задрожали на ветру. А, когда ветер дунул сильнее, они вдруг рассыпались на множество деток-семечек и полетели вслед за озорником-ветром. Над головой каждого семечка был раскрыт маленький парашют. Одуванчик удивленно смотрел вслед улетающим деткам-семечкам и вспоминал, что когда-то точно так же летел на парашюте над землей, пока не приземлился здесь, на этой самой лужайке. Голова одуванчика стала голой, но он не огорчился. Ведь теперь, когда семечки упадут на землю и прорастут, одуванчиков станет ещё больше. Его детки поселятся повсюду и будут радовать всех, словно маленькие солнышки. Одуванчик помахал им вслед своими листочками и пожелал счастливого пути.