Ограниченное и затрудненное понимание речи

Ограниченное и затрудненное понимание речиОграниченное и затрудненное понимание речи является одним из наиболее заметных и массивных симптомов неполноценности речи тугоухого (слабослышащего) ребенка. Собственная речь такого ребенка (ее экспрессивная сторона) характеризуется следующими особенностями: запас слов ограничен, слова отличаются недостаточной точностью и некоторой расширенностью их значений, преобладают слова, имеющие конкретное значение (обобщающие слова — понятия типа «мебель http://www.decoracia.ru/», «одежда», «животное» и т. п. — отсутствуют). Одно и то же слово может употребляться для обозначения названия предмета, действия, производимого этим предметом, и некоторых его качеств (например, слово «топор» употребляется в значении «рубить», «дрова», «спать» — в значении таких слов как «кровать», «подушка» и т. п.).

Указанная нерасчлененность слова в грамматическом отношении и конкретность употребляемых слов говорят о низком уровне обобщения в речи тугоухого ребенка.

Отмечается более или менее грубые нарушения в грамматическом строе от употребления только однословного предложения до развернутой фразы с ошибками в падежах, родовых, числовых, временных согласованиях, в употреблении предлогов.

В произношении слов наблюдаются искажения в слоговой структуре: контур слова (количество слогов и место ударения) может сохраняться, а порядок слогов и произношение звуков, их составляющих, чаще всего изменяются; в наиболее тяжелых случаях обычно сохраняется только ударный слог слова как наиболее слышимый. В связи с этим тугоухий ребенок часто смешивает слова, фонетически сходные, но различные в смысловом отношении.

Звукопроизношение тугоухих отличается многими не[достатками. Наиболее характерные из них следующие: смешение звонких и глухих согласных (с явлениями озвончения глухих); сигматизмы (в основном призубный и боковой), а также длительно удерживающаяся замена шипящих свистящими, смешение свистящих и шипящих; ^неправильное произношение соноров р и л; недостатки смягчения; позднее формирование аффрикат; выпадение одной из согласных при стечении их.