Огромное оздоровительное значение для нервной системы

Огромное оздоровительное значение для нервной системыОгромное оздоровительное значение для нервной системы, как известно, имеет соя. Он охраняет нервные клетке от истощения, способствует снабжению их питательными веществами, кислородом я выведению из них продуктов обмена. В режиме дня заикающегося ребенка-дошкольника на сон должно быть отведено не менее 10— И часов ночью и 2 часа днем, а у школьников — 8—9 часов ночью и 2—Р/а часа днем. При этом прием пищи предусматривается за 1—2 часа до сна, ибо в противном случае восстановление силы нервных клеток коры головного мозга во время сна протекает менее интенсивно. От состояния питания ребенка зависит стойкость образующихся у него рефлексов, оно же влияет на течение всех биохимических процессов в организме. Необходимо больше внимания уделять витаминизации пищи заикающегося ребенка, ибо витамины как биологические катализаторы всех ферментных систем благоприятно влияют на высшую нервную деятельность, реактивные силы и иммунологическое состояние организма.

Лечение заикания медикаментозными средствами1. Опыт врачей и собственные наши изыскания в области лечения заикания показали, что терапия этого сложного невроза должна опираться на достижения в области лечения неврозов как определенной нозологической формы заболевания. Кроме того, лечение должно включать некоторые иные терапевтические мероприятия, которые определяются своеобразием логоневроза с ведущим синдромом заболевания — судорожным расстройством речи.

Могут быть рекомендованы успокаивающие, седативные и общеукрепляющие медикаментозные средства, Это малые дозы брома, препараты корня валерианы и пустырника, глюконат кальция, поливитамины, пивные дрожжи, рыбий жир, холосас, гематоген, препараты, содержащие большое количество сахара, глюкозы, липоцеребрин, фитин, железо и др.

Ввиду специфики заикания при его лечении необходимо прибегать к спазмолитическим средствам. Одновременно с седативными и укрепляющими медикаментами необходимо назначить платифнллин, амизил, теофедрян, мидокалм, диафен и др.

При повышенной возбудимости можно назначать (с осторожностью) транквилизаторы: триоксазин, аидаксми. мепробамат, а также резерпин, пипольфеи. Если имеет ся склонность к тормозным реакциям, применяется стимулирующая терапия: центедрин, кофеин, нурсдал, алоэ, витамины группы В (Bi, Be, Bit, Big), азоксояем, аяялак, фиБС и др.

Медикаментозную терапию заикания подеэно сочетать с различными видами сиа (дополнительным дпенями, ус

Левнорефлекторным, электросном), а также с физиотерапевтическими процедурами (хвойные ванны, души, обтирание, общее ультрафиолетовое облучение).

Поскольку заикание никогда не ограничивается речедвигательным отделом центральной нервной системы, оно требует симптоматического лечения. Так, при расстройстве аппетита детям необходимо назначать абомин, пепсин с соляной кислотой и пр., при выраженных вазо-вегетативных нарушениях — беллоид, белласпон и другие медикаментозные средства, действующие на вегетативную нервную систему.