Окружающий мир

Окружающий мирВесной можно придумать много игр на развитие внимания. Пусть ваш ребенок, ежедневно выходя на прогулку, отмечает, что изменилось. Ведь весна - та самая пора, когда изменения происходят каждый день, каждый час. Природа уже проснулась и начала приводить себя в порядок, прихорашиваться, наряжаться в цветные платья.

Рекомендую на весеннюю прогулку брать фотоаппарат. Особенно в то время, когда вокруг все расцветает. Сами по себе фотографии с запечатленными на них цветущими растениями всегда радуют глаз. Ну, а если на этом замечательном фоне сфотографируется ваш малыш, то обычный фотоснимок сразу превратится в произведение искусства.

С наступлением весны не только животные меняют свои наряды. Люди тоже переодеваются в весеннюю одежду. Предложите ребенку вспомнить и перечислить одежду, в которой люди ходят весной. Спросите, чем она отличаться от зимней, летней и осенней.

Не забудьте побеседовать о том, чем весной люди на полях, в садах, в огородах. Если. нет ни сада, ни огорода, ни дачного участка, посадите с ребенком деревце или кустарник. Будут они расти вместе - ваш малыш и дерево. Перед каждым выходом на прогулку напоминайте о том, что деревце хочет пить. Пусть малыш возьмет с собой пластиковую бутылку с водой или лейку. Заботясь о своем маленьком зеленом друге, ребенок научится многому, что пригодится ему в жизни, и в первую очередь быть внимательным к своим близким.

Весной можно также выучить поговорки, стихи и чистоговорки. Попробуйте произнести, например, такую: «Наконец зиме конец - летит весны гонец скворец!». Когда у вас и вашего ребенка начнет получаться, измените задание.

Произносите эту же чистоговорку в разном темпе, с разной силой голоса или делая акцент на разных словах.

Без чего не обходятся весенние прогулки, так это без корабликов, которые дети с огромным удовольствием пускают в путешествие по ручейкам. Если вы не приготовили его специально к прогулке, не беда. Возьмите любую щепку или сделайте кораблик из бумаги. И позаботьтесь о том, чтобы ребенок надел непромокаемые брючки и резиновые сапоги.

Если уж разговор зашел о ручьях, то нельзя не вспомнить и о том, как дети любят устраивать запруды и, наоборот, пробивать дорогу ручьям. Конечно же, им понадобится палка. Не ругайте малыша за то, что он подбирает с земли «всякую грязь» и пачкает варежки или перчатки. Перчатки можно выстирать, а руки Помыть. А вот эмоции, которые испытает ребенок во время таких игр, ничем не заменить. Вспомните мультфильм про паровозик, который не мог проехать мимо цветущих ландышей и кукования кукушки. Задумайтесь, не пропускаете ли вы и ваш малыш что-то главное в жизни, прячась за какими-то глупыми правилами.

Невозможно весной не заметить изменения в жизни птиц. Их стало значительно больше по сравнению с зимой. Теперь можно увидеть и услышать не только синичек, воробьев и ворон. Поинтересуйтесь у ребенка, почему же так много стало птиц и чем они так озабочены? Скажите, что птицы возвращаются из теплых краев, и теперь они заняты обустройством своих гнезд. Найдут птицы подходящее местечко для того, чтобы его соорудить, и начинают приносить в своих клювах то солому, то пушок.

А вот какой забавный случай произошел со мной однажды весной.

Рассказ о том, как воробей птенцов защищал

Я живу в очень теплом кирпичном доме. Ему уже лет двадцать, и штукатурка, которой покрыт дом, в некоторых местах начала трескаться и крошиться. Случилось это и с нашим окном. Под подоконником (а правильнее сказать, отливом) выкрошилась значительная часть штукатурки, и образовалась щель. И надо бы привести стену в порядок, да все руки не доходили. У меня не доходили, а у одного из шустрых воробьев дошли. Приглядел

Он вместе со своей воробьихой эту самую щель и решил устроить в ней гнездо. И вот стала я замечать, что, как только подхожу к окну, из-под отлива вылетает один, а то и два воробья. Что, думаю, они там делают? А вот что. Обустраивают гнездо, стараются, еще и сердятся на меня, когда я невзначай вспугну и отвлеку их от работы.

Прошло какое-то время. И вот однажды, когда я работала у себя в комнате, услышала веселое постукивание об отлив. Тук-тук, да тук-тук. Что за стук, думаю? Чем это мои знакомые занимаются? Выглянула я в окно, только хотела заглянуть под отлив, как выпорхнул из-под него сердитый воробей. Уселся он на ветку тополя, что перед моим окном растет, нахохлился и давай меня ругать, на чем свет стоит, на своем воробьином языке.

- Чирик-чирик! - кричит. - Чик-чирик!

Слушаю я и удивляюсь, чего это он так разошелся? Ругался он, ругался, распушился так, что чуть ли не вдвое больше стал. А я все не понимаю, в чем провинилась? И тут прилетела воробьиха. Громко чирикнула она, глядя на своего муженька с ветки, что выше росла. Воробей притих. Спустилась она ниже, да как клюнет его в лоб! Смотрит она на мое окно и теперь уже его на чем свет стоит ругает. Почирикает-почирикает да клюнет. Почирикает-почирикает да еще раз клюнет. Поняла тут я и про стук, что из-под отлива доносится, и про то, за что ругался на меня воробей. Оказывается, вывелись у моих знакомых воробьев под окном птенцы. Это они стучались под отливом. Воробьиха, видимо, улетела добывать пропитание для малышей, а папу оставила за птенчиками следить. Прилетела, а он героем на ветке сидит, распушился и чирикает во все свое воробьиное горло. А дети-то в это время одни. Рассмеялась тогда я, глядя на эту сцену, - ну, все как у людей. А воробьи посмотрели на меня и перестали ссориться.

Вот какая история со мной приключилась. Оказывается, под моим окном в неприметной для людей щели нашли себе приют воробьи. Так и живут они теперь в своем гнезде и детишек растят. А те стучатся своими головками об оконный отлив, словно передают мне привет и напоминают о смешном случае из жизни их мамы и папы.