Октябрь

ОктябрьГрязен да холоден батюшка-октябрь, за то и зовут его грязником. А еще славится он разными погодами. «В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет». В октябре наступает предзимье.

1 октября. Ирина (Арина) Журавлиный Лет. Если журавли полетят, то на Покров (14 октября) будет мороз, а нет, то до Артемьева дня (2 ноября) не будет морозов. «Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго». А еще сегодняшний день можно назвать днем царя грибов - боровика. Сегодня последний день его сбора.

Прогноз от маленьких предсказателей

Если крики улетающих гусей доносятся с высоты в первые дни октября - зима наступит скоро и будет долгой, холодной. Если же они не спешат покидать родные места - стужа наступит нескоро и зима будет мягкой, короткой.

2 октября. День Зосимы, заступника пчел; Трофим. Пчеловоды ставят ульи в омшаник. «Улья в погреб ставь - праздник меда правь», - гласит поговорка. После прогулки устройте чаепитие с медом - и здоровья от него больше, и спать малыш будет крепче.

Если пчелы плотнее закрывают воском леток, оставляя небольшие отверстия, - зима будет холодной, суровой. Перед теплой зимой леток остается открытым.

3 октября. Евстафий (Астафий) Ветряк. Порог предзимья. На прогулке понаблюдайте за направлением ветра. Каждое из них расскажет о предстоящей погоде. Северный ветер - к стуже; южный - к теплу; западный - к мокроте; восточный - к солнышку.

Понаблюдайте за паучками. Они укажут, какой осени быть. Если с туманом сегодня летит паутина, будет длинная осень и снег ляжет не скоро.

4 октября, Матвей. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму.

Кроты и мыши делают большие запасы - к суровой зиме.

7 октября. Фекла Заревница. С этого дня начинают молотить хлеб. Сегодня можно понаблюдать на вечерней прогулке за тем, как сильно убыл день. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. «День убегает лошадиным скоком», - говорили в народе.

Если, прогуливаясь в парке или лесу, вы увидели много желудей на дубе - это к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.

8 октября. День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если, выглянув в окно, вы вдруг увидите первый снег, то это означает, что зима установится на Михайлов день (21 ноября). А еще, если первый снег упал на мокрую землю - не растает, на сухую - скоро сойдет, как положено первому снегу. Если хорошая погода, то радоваться стоит не только потому, что сегодня будет приятной прогулка, стоять такой погоде целых три недели. Вот уж радость так радость!

10 октября. Савватий Соловецкий, Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники. Если за пчелами вам понаблюдать негде, то обратите внимание, как опадает листва с деревьев. Недружно опадает листва с вишни и дуба - к суровой зиме, дружно - к теплой.

11 октября. День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник. Прочитайте или расскажите своему ребенку о его подвигах, о том, как защищал он Русь-матушку от печенегов.

А ещё попросите своего малыша вспомнить, каким было лето. Это поможет ему определить погоду предстоящей зимой. Если лето было мокрым, а осень стоит теплая, то ожидается затяжная снежная зима.

12 октября. «Печальница Маремьяна, выткана из тумана». Такое грустное имя получил сегодняшний день за сырые туманы. Мороками называли их в народе. Но есть и в туманах своя прелесть. Если туман густой и очертания предметов лишь угадывается, можно на прогулке поиграть в угадайку - отгадывать, что прячется в тумане. Например, пусть ребенок скажет вам, что находится у соседнего подъезда или' на детской площадке. После его ответа дойдите до нужного места и проверьте, хорошо ли малыш запомнил расположение названных предметов. Заодно проверите, как у него с памятью. А еще, если ночью был туман, день будет теплым. В октябре туман - к теплой осени.

13 октября. Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели. Расскажите ребенку, что раньше подушки и матрацы набивали не пухом и синтепоном, а обычной соломой. И в этот день люди жгли старую солому из подушек и матрасов и набивали их новой.

Понаблюдайте за тем, как опадает листва. Дружное опадение листьев с деревьев - к мягкой зиме. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме.

14 октября. Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Собирали последние плоды. По Покрову определяли погоду зимой. «Каков Покров, такова и зима», - говорили в народе.

Понаблюдайте за ветром. Если направление его неустойчиво, то и зиме быть непостоянной.

Несмотря на то, что уже середина осени и дни стоят не особенно теплые, вы еще можете успеть набрать груздей и рыжиков.

Отлет журавлей до Покрова - к ранней зиме.

17 октября. Иерофей (Ерофеев день). «С Ерофея зима шубу надевает» - а потому одевайтесь на прогулку теплее.

Расскажите ребенку народное предание о леших. Считается, что на Ерофея они начинают беситься - деревья ломают, зверей гоняют. А потом словно сквозь землю проваливаются. Крестьяне в этот день даже в лес не ходили - боялись, как бы он с ними дурного чего не сделал.

18 октября. День Харитины. Женщины раньше в этот день начинали ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось наравне с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала». Может, и вы с вашим малышом после прогулки займетесь рукоделием. Совсем не обязательно быть девочкой, чтобы уметь вышивать или плести украшения из бисера.

19 октября. Денисы Позимские. Все короче и короче становятся дни. И вы, и ваш ребенок наверняка заметили, что время прогулок стало смещаться, потому что темнеет все раньше и раньше. Что же так отстает день от ночи? В народе говорили: «Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень».

20 октября. Сергий Зимний. «Сергий зиму начинает». Если сегодня выпадет снег, а деревья еще листву не сбросили, он скоро растает, но через месяц будет настоящая зима.

Животные точно знают, какой быть зиме - холодной или теплой. И, если белка делает большой запас орехов, зима будет холодной.

21 октября. Пелагея и Трифон, Ознобицы. «С Трифона, Пелагеи все холоднее»; «Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет»; «С ознобицы Пелагеи холод крылом машет».Если до этого погода была относительно теплой, и на прогулку можно было выходить в легкой курточке, то с приходом Пелагеевых холодов придется достать с полки теплые кофточки, шарфик и шапочку.

Посмотрите на деревья. Вспомните, каким был в этом году листопад. Если он прошел быстро - наступит стужа, и зима будет суровой; а если листья остаются зелеными и долго держатся на дереве - зима предстоит короткая и с небольшими морозами.

23 октября. Евлампий Зимоуказатель. Давно вы с малышом не наблюдали за небом. Пора обратить на него внимание. Ведь именно небо подскажет, какой быть зиме. В этот день очень интересно наблюдать за месяцем, вернее, за тем, куда указывают его рога. На Евлампия они показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

27 октября. Прасковья, Парасковия Грязнила, Порошиха. На Грязниху обычно не бывает сухо. Если на улице очень грязно, слякотно, это говорит не только о том, что надо обуть на прогулку непромокаемые сапожки. В народе считалось, если грязи столько, что лошадиное копыто заливается водой, то выпавший снег сразу установит зимний путь.


Похожие статьи:
Смотрите также: