Онанизм

ОнанизмСреди последствий неправильного полового воспитания одним из распространенных является онанизм (мастурбация, ипсация). Так называют способ удовлетворения сексуального влечения, достигаемого путем искусственного раздражения половых органов с целью получения ощущения сладострастия (оргазма).

По современным представлениям, онанизм не относится к патологическим состояниям, а представляет собой отклонение от естественных форм полового поведения и способов удовлетворения полового влечения. Онанизм в основном наблюдается в периоде полового созревания, но может быть и у младших детей и даже у взрослых (например, при длительном вынужденном воздержании от половых актов). Соответственно различают онанизм ранний или допубертатный (до периода полового созревания), поздний или пубертатный (подростково-юношеский) и мастурбацию взрослых.

У младших детей, как уже говорилось, развитию онанизма могут способствовать негигиеническое содержание тела, особенно промежности и половых органов, фимоз, заражение острицами, постоянное переполнение кишечника и мочевого пузыря, длительное сидение на горшке при запорах, продолжительное катание на детских лошадках, велосипеде, слишком тесная и теплая одежда, перегревание тела в мягкой постели, обильная еда перед сном с избытком возбуждающих веществ, чрезмерное возбуждение, безнадзорность, незанятость детей и другие причины.

Названные причинные факторы могут обуславливать возникновение полового возбуждения, а приятные ощущения, испытываемые при этом, нередко порождают желание вызвать их повторно, что может привести к закреплению этого занятия в привычку. Но отличительной особенностью мастурбации дошкольников и младших школьников является то, что она обычно носит преходящий характер, сравнительно легко исчезая с устранением причин, способствовавших ее возникновению.

Иначе обстоит дело с онанизмом у подростков. Первопричиной этого явления у них является формирующееся половое чувство, периодически возникающее половое напряжение, усиливающее внимание, интерес, любопытство к сексуальной сфере и требующее разрядки, вызывающее желание испытать половые ощущения. Физиологической основой этих состояний является созревание половых желез, образование в них и поступление в кровь половых гормонов, количество которых в старшем подростковом возрасте и ранней юности достигает максимума и может превышать показатели их у взрослых (подростково-юношеский пик половых гормонов в крови).

Непосредственным толчком к занятиям онанизмом могут быть возбуждающие зрелища, чтение соответствующей литературы, разговоры на половые темы, подсказка со стороны более «опытных» сверстников и друзей, самопроизвольно возникающие эрекции при тряске в транспорте, близком телесном контакте, например, в постели, в толпе; этому же может способствовать ослабление тормозящего влияния коры головного мозга после употребления алкоголя и другие причины.