Описанные формы заикания

Описанные формы заиканияОписанные формы заикания в таком ограниченном виде встречаются нечасто и больше у взрослых, реже у подростков. В детском возрасте эти формы не столь дифференцированы и протекают в стертом виде, поэтому у детей в основном можно выделить так называемое заикание развития и реактивное заикание. В первом случае речь идет о той форме заикания, которая возникает в раннем возрасте на фоне задержавшегося «физиологического косноязычия». Как мы уже указывали, по-видит мому, основной причиной этого является переход к более сложным формам речи, к речи фразами. Во втором случае наблюдается реактивное заикание, возникающее в результате воздействия психогенных и соматогенных факторов. В ряде случаев эти формы сочетаются. Случаи индукционного заикания (на материале наших наблюдений) встречаются сравнительно редко.

В подростковом и юношеском возрасте классификация заикания может быть усложнена; так, иногда встречаются истероидные (особенно у девушек) и психастенические формы с характерным для них симптомом логофобии. Однако в целом психологическая характеристика наблюдаемых нами подростков и юношей с заиканием не соответствует тем описаниям, которые были даны в прошлом, еще в классической работе И. С. Сикорского. Изучение психологических особенностей, проводимое в нашем стационаре (С. И. Павлова, С. С. Ляпидевский), показало, что единая психопатологическая характеристика заикающихся невозможна, т. е. не всем заикающимся свойствен ряд черт, описанных в работах прошлого, например неуверенность в себе, застенчивость, мнительность, подозрительность, угнетенное настроение и особенно наличие страха перед речью (логофобня).

По психологическим особенностям больных можно было подразделить на три группы, причем в первую входили подростки и юноши, у которых указанных особенностей личности не отмечалось. Это были веселые, шумные, жизнерадостные люди, на которых их речевой дефект не производил угнетающего действия. Страха перед речью они не испытывали. Обычно в этой группе наблюдались хорошие результаты лечения, рецидивы были редки. В следующих же двух группах отмечались указанные выше особенности личности, причем наиболее заметны они были у подростков, относимых к третьей группе, у которых наблюдалась выраженная астенизация с психостеноидными чертами и резкой логофобией.

Поскольку заикание относится к нарушениям нервной деятельности и является в большинстве случаев неврозом, оно требует не только логопедического (педагогического) вмешательства, но и врачебной помощи.

Наблюдения показывают, что у заикающихся страдает деятельность вегетативной нервной системы, играющей, как известно, адаптационную роль в отношении условий внешней среды1. Именно этим и можно объяснить, например, тот факт, что многие заикающиеся в новой ситуации, обстановке, с новыми людьми испытывают значительные затруднения. Опыт показывает, что наиболее успешные результаты лечения заикания удается получить в клиническом стационаре, где имеются все условия для комплексного воздействия на заикающихся, необходимые для нормализации патологических речевых стереотипов.

Ищите одноклассники.ru моя страница вход? Заходите на сайт, и там она обязательно найдется :)


Похожие статьи:
Смотрите также: