Опыт работы с заикающимися

Опыт работы с заикающимисяОпыт работы с заикающимися позволяет заключить, что весь лечебно-педагогический комплекс по характеру его воздействия условно можно разделить на две составные части: лечебно-оздоровительную и коррекционновоспитательную. К первой относится создание благоприятной для лечения обстановки, определенного отношения со стороны окружающих, организация необходимого режима дня и рационального питания, медикаментозное лечение, физиои психотерапия. В коррекционно-воспитательную работу с заикающимися входят физические упражнения, логопедическая ритмика, воспитательные мероприятия и система логопедических (речевых) упражнений.

Окружающая обстановка и отношение к заикающимся. И. М. Сеченов указывал, что в научное понимание организма и его деятельности должна входить и влияющая на него среда, так как без последней существование организма невозможно. Среде придается решающее значение в формировании и развитии организма, а также и в возникновений я, следовательно, устранении болезненяш процессов.

Говоря о необходимости благоприятного окружения для заикающихся детей, имеют в виду прежде всего создание для них такой внешней среды, такого образа жизни, которые содействовали бы возможно более быстрой нормализации функций организма, в частности высшей нервной деятельности.

Целью этого раздела работы является следующее: придать пребыванию заикающегося ребенка в условиях специализированного учреждения (амбулаторного или стационарного типа) положительную эмоциональную окраску; создать у ребенка спокойное и в то время бодрое, жизнерадостное настроение; отвлечь внимание ребенка от тревожных мыслей о своем дефекте.

Замечено, что на заикающегося ребенка благотворно влияет хорошо оборудованное помещение, в котором проводятся лечебно-педагогические занятия (соответствующая возрасту удобная мебель, интересные и красочные картины, дидактический материал, плакаты и пр.). Благоустроенность территории специализированных стационаров и санаториев также способствует успеху лечения.

Работникам специализированных стационаров и кабинетов важно так построить свои отношения с заикающимся ребенком, чтобы постоянно поддерживать у него хорошее настроение, бодрость, уверенность в выздоровлении, душевное спокойствие, веру в свои силы, желание работать над собой и т. д. Дружеское участие (но без интимности или слезливого сочувствия) в сочетании с необходимой требовательностью (но без резкости или стремления держать ребенка в слепом подчинении и тем более страхе) позволяет построить правильные отношения с детьми и подростками в процессе лечебно-педагогической работы.

Личный положительный пример повеления самого ру ководителя занятий не только располагает к нему и делает более понятным то, что от них требуется, но и облегчает выработку у них необходимых качеств речи я поведении.


Похожие статьи:
Смотрите также: