Определение эффективности лечения заикающихся детей

Определение эффективности лечения заикающихся детейС целью определения эффективности лечения заикающихся детей нами были проанализированы по отчетам за I960 и 1961 гг. результаты выписки детей и подростков в возрасте от 7 до 18 лет из логопедического кабинета и стационара Кировского психоневрологического диспансера. Всего за 1960—1961 гг. в логопедическом кабинете прошло курс лечения 210 детей, в стационаре — 359: из них были выписаны с хорошей речью из кабинета 27,1%, а из стационара — 60,9%, с незначительным улучшением или без улучшения из кабинета — 24,2%, а из стационара— только 14,8%. Прервали курс лечения в кабинете 16,5% детей, а в стационаре — всего 0,5%.

По нашим наблюдениям, лучшим результатам лечения заикающихся в стационарных условиях способствовала, с одной стороны, изоляция детей в стационаре от бытовых, нередко неблагоприятных, условий, возможность спокойного и ровного поведения, целенаправленность всех действий, твердый режим дня, с другой — постоянное наблюдение медицинского и педагогического персонала за детьми, позволившее усилить комплексное воздействие на каждого из них. В стационаре оказалось возможным создание для детей речевого режима, расширение рамок психотерапии, медикаментозного и физиотерапевтического лечения, терапии сном.

Стационарные условия, в которых проводится лечение заикающихся детей и подростков, различны в системах народного образования и здравоохранения. В первом случае делаются попытки оказания помощи детям в специальных речевых детских садах, школах-интернатах. Здесь они совмещают обучение по программе массового детского сада или школы с логопедическими занятиями.

В речевые детские сады принимаются заикающиеся дети с 4—5 лет. Логопед проводит с ними ежедневные занятия, результаты которых должны закрепляться воспитателями в процессе воспитания и обучения детей по программе дошкольных учреждений общего типа.

В речевой школе предполагается специальное отделе ние для заикающихся детей. Программа начальных классов должна быть пройдена здесь детьми за 5 лет (один год—на коррекцию речи), а последующие 4 класса— год в год. От массовой школы речевую школу отличает также частичное изменение учебного плана (введены логопедические занятия, ритмика, увеличено количество часов для занятий русским языком и пр.), изменение продолжительности урока в 1-м классе (30 минут вместо 45) и числа учеников в классах (10—14). В положении о речевом детском саде и школеинтернате указывается на необходимость иметь в штате медицинский персонал: врачей-психоневролога, педиатра, инструктора по физкультуре, медицинскую сестру.

Попробуйте партнерские программы для заработка. Это поможет увеличить ваш доход, и принести неплохие дополнительные деньги.


Похожие статьи:
Смотрите также: