Определение слуховой чувствительности

Определение слуховой чувствительностиДля точного определения слуховой чувствительности и объема слухового восприятия служит аудиометрия. Однако применение обычной ауднометрии у детей с нарушениями слуха и речи встречает значительные трудности, так как эти дети не всегда понимают речевую инструкцию, в которой разъясняется предъявляемая задача, а кроме того, у них обычно отсутствуют навыки прислушивания к слабым звукам.

В связи с этим при исследовании слуха у детей с нарушениями слуха и речи большое значение приобретают методы так называемой объективной аудиометрии. К их числу принадлежит исследование с помощью условных рефлексов. Практическое применение в последнее время получила двигательная методика с ориентировочным подкреплением, представляющая собой одну из разновидностей «игровой аудиометрии». В модификации этой методики, предложенной Л. В. Нейманом и В. И. Лубовским, звуковой раздражитель сочетают с показом занимательных картинок, придавая, таким образом, звуковому раздражителю сигнальное значение.

Классификация стойких нарушений слуха. Стойким считается такое поражение слуховой функции, при котором не обнаруживается существенного улучшения как самостоятельного, так и в результате лечения. Стойкость поражения не означает, однако, стабильности состояния слуха. Колебания слуховой функции при стойких ее нарушениях могут являться следствием изменений в состоянии звукопроводящего аппарата, а иногда могут отражать функциональные изменения центральной нервной системы. Известная мобильность слуховой функции имеется и при нормальном слухе, но она остается незамеченной, так как практически не отражается на восприятии речи. При значительно выраженном нарушении слуха, когда восприятие речи находится на критическом уровне, даже небольшое ухудшение слуха становится очень заметным и для больного, и для окружающих, ибо оно ведет к резкому ухудшению восприятия речи.

Стойкие поражения слуха у детей влекут за собой ббльшие или меньшие нарушения речевой функции. Степень и характер их разнообразны — от легких расстройств произношения до полного отсутствия речи. Понятно, что методика и содержание обучения детей с нарушениями слуха будут неодинаковыми, при наличии развернутой речи лишь с отдельным и ее недостатками и пря глубоком недоразвитии или полном отсутствии речи. Следовательно, классификация стойких нарушений слуха должна учитывать не только степень поражения слуховой функции, но и состояние речи. Основным критерием для установления той или иной степени слуховой недостаточности должна являться возможность восприятия реев с помощью слуха. В зависимости от степени нарушения слуховой функция различают два основных вяла-слуховой недостаточности — тугоухость и глухоту. Тугоухостью называется понижение слуха, при котором возникают затруднения в восприятии речи с помощью слуха, однако такое восприятие, хотя бы и в специально создаваемых условиях (усиление голоса, приближение говорящего непосредственно к уху слушающего, использование звукоусиливающих приспособлений), все же возможно. При глухоте восприятие речи на слух невозможно даже и в таких особых условиях.