Определяем свой тип

Определяем свой типА теперь, дорогие родители, пришло время определить свой соционический тип. Для этого, идя по таблице слева направо, выбирайте в каждой колонке те определения, которые вам больше подходят. По мере убывания, вы дойдете до названия своего типа. Долго над определениями не раздумывайте, старайтесь выбрать то, что сразу показалось ближе.

Вы узнали о том, что и мы, и наши дети выделяем для себя один, но главный канал восприятия окружающей нас действительности. Если всего их восемь, то и остальные семь распределяются по другим каналам нашей психики, проводящим информацию. Все каналы работают с разной степенью интенсивности. На основе распределения силы действия того или иного канала на человеческую психику и придумали соционические типы. Всего их шестнадцать. Названия большинство из них получили по именам реально живших известных людей, которые уже стали историческими персонажами, а также в честь литературных и кино героев.

Итак, это французский артист Жан Габен, российский полководец Георгий Константинович Жуков. Штирлиц, как мы знаем, главный герой сериала «Семнадцать мгновений весны», писатель Максим Горький, французский император Наполеон I, французский писатель Виктор Гюго, также французский романист Александр Дюма-отец, герой романа Теодора Драйзера «Американская трагедия» Клайд. А также герой романа Сервантеса — Дон Кихот, французский писатель Оноре де Бальзак. В этой же компании оказались французский революционер Робеспьер, писатель Джек Лондон, российский классик Ф. М. Достоевский, ученый Гексли, герой шекспировской трагедии принц датский Гамлет и лирический поэт Сергей Есенин. Безусловно, поведение и стиль жизни этих людей и персонажей отражают сущность соционических типов, названных в их честь.

Чтобы выявить общие закономерности в поведении людей, было предложено сгруппировать шестнадцать типов в четыре клуба, дав им названия. Отличительным признаком была выбрана установка того или иного типа на род профессиональной деятельности. Соционика предполагает, что профессию человек выбирает в соответствии с сильными каналами своей психики. Эти каналы можно нагружать без меры. Судя по всему, те люди, которые работают с удовольствием, и являются тем счастливым исключением, когда профессия выбрана правильно, в рамках своего клуба.

Среди восьми каналов только первые два имеют право быть сильными. Первый назван программным — это, как мы уже знаем, база для основной информации, которую мы получаем извне. Второй канал — это канал реализации всего того, что мы узнали и продумали. Сгруппированы эти каналы могут быть только в четыре варианта: логика + сенсорика, сенсорика + этика, логика + интуиция и этика + интуиция.

Люди, у которых в сильные психические каналы типа входят логика и сенсорика, сгруппированы в клуб «Управленцы», с сенсорикой и этикой — в клуб «Социалы», с интуицией и логикой — в клуб «Исследователи», а с этикой и интуицией — в клуб «Гуманитарии». Названия этих клубов отражают те профессиональные сферы, которые наиболее подходят для людей этих типов. Представляя вам соционические типы, я сгруппировала их по этому же принципу, так как в современном мире и для мальчиков и для девочек самое главное — это самореализация и профессиональный успех.