Организация поведения ребенка

Организация поведения ребенкаОрганизация поведения ребенка может опираться на его стремление заканчивать начатое действие. Ребенок произносит окончание стихотворения, песни, вставляет пропущенное в них слово, может дорисовать незавершенный рисунок, подрисовывать детали изображения (глаз, рот, хвост, уши), продолжить рисунок несложного орнамента, заданный ряд мозаики, завершить сборку фигуры конструктора.

На том же стремлении закончить действие основано стимулирующее влияние многих объектов типа винтов, гаек, шурупов, бусин, различных включателей. Действие, которое надо совершить с этими объектами, настолько очевидно, что ребенок начинает сам его осуществлять. Как правило, ребенок всегда стремится надеть на штырь пирамидки ее колеса, вложить в соответствующие отверстия предметы коробки геометрических форм, собрать знакомые бытовые приспособления. «Позанимаемся», «починим для мамы» — такой смысл придается этим, в общем-то, сначала неосознанным действиям ребенка, так они комментируются вслух взрослым.

Сходно с этим используется и стремление ребенка к сохранению постоянства, восстановлению определенного привычного порядка в окружающем — расположении игрушек, вещей в квартире: «Посмотри-ка, все у нас в порядке? Уберем, поможем маме, сделаем, чтобы было хорошо».

Организацией внешней среды можно предотвратить капризы ребенка, помочь ему безболезненно переключиться с одного действия на другое.

Вот пример ситуации, часто возникающей на занятии в специальной группе для аутичных детей.

Как правило, ребенок не хочет уходить из группы домой. Как мать ни стремится его уговорить, какие заманчивые предложения ни выдвигает, это не отвлекает его от игры. Если мать пытается вывести ребенка силой, это вызывает протест и слезы. Но известно, что этот ребенок, если включить свет, обязательно бросится к выключателю, чтобы погасить его. Выключатель находится за дверью. Ребенок бежит к выключателю, выключает свет и оказывается у открытой двери. По закону «поля» дверь «затягивает» ребенка в коридор, по которому он привык бегать наперегонки со взрослым. Когда он бежит по коридору, дверь в игровую комнату закрывается, а мать ждет его «на финише», в противоположной стороне коридора. Ребенок видит мать и радостно бежит к ней. Они весело уходят вместе.