Организация занятий достаточно однообразна

Организация занятий достаточно однообразнаПрактика показала, что организация занятий достаточно однообразна. Например, в младших группах занятия проводились преимущественно в форме игры, в старших группах — в форме беседы. Итоговые занятия проводились в форме опроса, дети отвечали на вопросы педагога, иногда составляли индивидуальные рассказы по картинкам. 1

Реализация задач обучения и воспитания невозможна без необходимого внимания к форме проведения занятий, без учета психологических и физиологических особенностей детей дошкольного возраста. К сожалению, в практике дошкольных учреждений прочно утвердилась такая форма организации, когда дети сидят за столами, а воспитатель напоминает: «Ноги поставьте прямо, спины выпрямите, руки положите на стол перед собой». Однако дети дошкольного возраста не могут оставаться в такой позе 25—30 мин (Н. Т. Терехова, Т. Л. Богина), и воспитателю приходится делать дисциплинарные замечания. Это отвлекает детей от цели и содержания занятия, снижает уровень восприятия материала. Из 1156 анализируемых нами занятий лишь 39, т. е. 3,4%, имели иную форму организации: в начале дети сидели за столами, но в середине занятия они двигались, а затем снова сидели.

Таким образом, занятия как форма сообщения детям знаний об общественной жизни и воспитания чувств в практике работы дошкольных учреждений выполняют эту функцию лишь частично. Они не имеют логической взаимосвязи, формальны, оторваны от жизни детей, однообразны в методах, приемах, средствах, формах проведения, не связаны с другими видами детской деятельности. Все это снижает потенциальные возможности занятий по ознакомлению с общественными явлениями в решении задач формирова1 ния морального облика ребенка и, в частности, воспитания интереса и отношения к фактам и событиям социальной действительности.

Следует отметить также недостаточное внимание практических работников к целенаправленному сообщению детям знаний вне занятий, в повседневной жизни. В анализируемых нами материа-1 лах можно отметить лишь наблюдение (за транспортом, за трудом взрослых и др.) как форму обогащения знаний детей об окружающем и индивидуальные беседы по уточнению пред, ставлений дошкольников (как правило, такие беседы планируются и проводятся накануне или после праздника). И здесь мы видим типичные недостатки в массовой практике работы дошкольных 1 учреждений: воспитатели заботятся о накоплении знаний детьми и мало внимания уделяют их творческому освоению и воспитанию чувств дошкольников.


Похожие статьи:
Смотрите также: