Ощущение сладострастия

Ощущение сладострастияОщущение сладострастия, испытываемое во время онанистического акта, в какой-то мере снимает сексуальное напряжение и несколько облегчает состояние человека. В связи с этим мастурбация подростков и юношей является трудно искоренимой привычкой, от которой они нередко не могут отказаться вплоть до начала регулярной половой жизни. Онанизм в подростково-юношеском возрасте распространен.

В оценке подростково-юношеской мастурбации надо исходить из следующих положений.

Уже указывалось, половое влечение заключается в особом отношении человека одного пола к лицу противоположного пола. Реализация его проявляется определенной деятельностью, называемой половым поведением. Оно включает наблюдение за лицом противоположного пола, общение с ним путем бесед, совместной деятельности и более интимный контакт (объятия, поцелуи), завершающим моментом которого является половой акт.

Известно, что наибольшей полноты и степени выраженности половое влечение достигает ко времени наступления половой зрелости. Вполне закономерно, что именно в этот период у человека будет наиболее выражено стремление к удовлетворению данной потребности.

В сексологии существует мнение о том, что полное удовлетворение полового влечения возможно лишь при достижении оргазма (сладострастия) путем естественного полового акта или иным, заменяющим его способом. Если это утверждение принять безоговорочно, то онанизм может рассматриваться как один из допустимых и вполне приемлемых способов удовлетворения полового влечения. Но полное соглашение с этим означало бы, что естественный половой акт и его суррогаты (искусственные способы замены) равноценны. Думается, что с этим вряд ли согласятся даже приверженцы онанизма.

Здесь представляется заслуживающим внимания еще одно обстоятельство, на которое указывают некоторые сексологи, оценивая половое поведение человека, занимающегося мастурбацией с детско-юношеского возраста. Говоря о вреде детского онанизма, некоторые сексологи указывают, что эти занятия стимулируют раннюю повышенную чувственность, связанную исключительно с раздражением половых органов. Развивая эту мысль, можно прийти к выводу, что лицо, занимающееся мастурбацией, свои любовно-половые чувства склонно базировать не на основе духовной близости с представителем противоположного пола, а на удовлетворении более низких физиологических потребностей. Отрицательная оценка такого поведения дана в предыдущих главах книги.

Как уже говорилось, половые чувства человека гуманизированы, одухотворены, они не могут быть сведены только к удовлетворению биологической потребности в половом акте. Полное удовлетворение полового влечения у человека возможно лишь в тех случаях, когда реализуются все названные выше составные части полового поведения, а не только половой акт или его суррогатные формы. С другой стороны, частичное, но достаточное удовлетворение полового влечения более или менее продолжительный период времени может достигаться и при отсутствии полового контакта в физиологическом смысле этого слова, а лишь путем реализации других компонентов полового поведения (например, общение в процессе бесед, совместной деятельности и т. д.). Продолжительность и способ такого частичного удовлетворения зависят от уровня культуры человека, установок личности в сфере половых отношений вообще и в данной конкретной ситуации в частности.

Из сказанного вытекает важный педагогический вывод: правильное половое воспитание предполагает не подавление естественного полового влечения, а нахождение педагогически приемлемого способа его удовлетворения. Весь комплекс нравственного, этического и эстетического воспитания подростков и юношей должен быть таким, чтобы у них до вступления в брак половое удовлетворение наступало не вследствие случайных половых актов или их суррогатных эквивалентов (заменителей), а являлось бы результатом более этических форм поведения, общения с лицами противоположного пола в процессе деятельности (совместная учеба и физический труд, занятия в кружках, спортсекциях и т. д.).

Предполагается, что в подростково-юношеском возрасте и у взрослых, когда имеется естественная повышенная сексуальная возбудимость, онанизм в виде редких эпизодов является способом регуляции полового влечения, не находящего в данных условиях иных, более естественных возможностей удовлетворения. Причиной этого нередко является неправильное предшествующее половое воспитание.