Осенняя мастерская

Осенняя мастерскаяОсень - пора созревания плодов и благодатное время для сбора природного материала для разных поделок. Заведите дома несколько небольших коробочек или корзинок. Соберите вместе с ребенком семена разных растений. Это, в первую очередь, крылатки с клена, желуди с дуба, шишки, косточки из фруктов и т. п. Также вам могут пригодиться высушенные цветы, травы и веточки. Не забудьте о кусочках коры, на которых можно закрепить поделку.

Вот лишь некоторые из идей для поделок из природного материала:

Из желудя и крылаток можно сделать стрекозу, скрепив детали пластилином. Человечек получится из двух желудей, один из которых останется в шапочке, и нескольких спичек, из которых вы сделаете ноги и руки. Из этого же набора, добавив длинную спичку для шеи, можно сделать лошадку или жирафа.

Из шишки может получиться елка и старичок-лесовичок. Если же вы набрали много шишек, то сделайте из них красивую вазочку. Для этого вам понадобятся банка, пластилин и тонкая веревка или шпагат. Обмажьте банку толстым слоем пластилина. Затем, начиная снизу, вдавите ряд за рядом шишки. Каждый ряд закрепите шпагатом или узкой ленточкой. Используя этот же принцип, можно сделать вазочку из желудей или любых семян. Они проще вдавливаются в пластилин. А если готовую поделку покрыть лаком, то она долго вам прослужит.

Гуляя по лесу, смотрите не только вверх, но еще и под ноги. Во-первых, чтобы не споткнуться, а во-вторых, чтобы не пропустить интересные коряги, из которых могут получиться прекрасные композиции. Повертите в руках и внимательно рассмотрите с разных сторон поднятую корягу. Можно увидеть в ней сказочный персонаж или знакомое животное, спрятавшееся от остальных в витиеватых изгибах. Практически из любой коряги можно сделать маленькое деревце. Закрепите ее в плошке при помощи пластилина или (что надежней) Гипса. Листву можно сделать из искусственной зелени или вырезать листики из бумаги. А может быть, вы захотите сделать настоящее китайское денежное деревце с листочками-монетками? Для этого вам понадобится мелочь - любые монетки. Проделайте в них дырочки при помощи дрели. А ваш малыш сможет привязать готовые листочки к веточкам денежного деревца. Готовую поделку поставьте в зону денег вашей квартиры, и пусть оно помогает вашей семье стать еще состоятельней, еще счастливее!

Осенью поспевают тыквы. Попробуйте сделать из тыквы светильник. Срежьте дно, удалите серединку и вырежьте глаза и рот. Теперь, установив внутрь зажженную свечу, вы получите интересный светильник. И малыш получит большое удовольствие от поделки.

Часто, возвращаясь с прогулки, вы приносите домой осенние листья. Предлагаю отобразить красоту осени своими красками. Раскрасьте лист понравившимися красками и, пока краска не высохла, приложите его накрашенной стороной к бумаге. Хорошенько прижмите. Обведите контур. Когда вы поднимите листок, останется неповторимый отпечаток. Рисунок готов. Еще интересней получится, если смешать несколько красок.

Дети очень наблюдательны. Они видят то, чего мы с вами можем и не заметить. Они не пройдут мимо красивого камушка или неповторимого, с их точки зрения, цветного стеклышка или забавной коряги. То, что привлекает внимание вашего ребенка, может показаться мусором вам, но все же, если находка безвредна, разрешите малышу взять ее с собой. Возьмите с собой на прогулку сумку или небольшую коробку, в нее вы сложите найденные сокровища. Вернувшись домой, разложите ваши находки на полу или на столе и внимательно изучите их. Можно даже рассмотреть их при помощи увеличительного стекла. То, что по-прежнему будет нравиться вам и вашему ребенку, оставьте в коллекции. Да-да, именно коллекции! Ведь у ребенка может возникнуть желание собирать коллекцию необычных камешков, листиков и чего угодно, что ему нравится. Найдите коробку из-под обуви, чтобы малыш мог хранить в ней свою коллекцию. Доставит ребенку радость и сад, выращенный в старой мочалке. Намочите губку, покатайте ее по семенам травы и выложите на блюдо. Уже через 4-5 дней можно устроить первый «покос».

Осенних поделок можно придумать и сделать великое множество. Я предложила лишь некоторые из них. Пофантазируйте или вспомните, что вы сами делали в детстве, и устройте осеннюю мастерскую у себя дома.