Осмысленность выполняемых детьми действий

Осмысленность выполняемых детьми действийОсмысленность выполняемых детьми действий проверялась каузальным анализом, постановкой вопросов типа: «Почему нужно так сделать? Зачем? Что будет, если сделать не так?» (например. объединить летчика и танк, а не летчика и самолет).

На занятиях по ознакомлению с явлениями общественной жизни очень важно, чтобы дети проявляли самостоятельность, творчество. Этому способствовал метод моделирования и конструирования. Способность детей к моделированию доказана в психологических исследованиях {Л. А. Венгер, Л. И. Цеханская, В. Л. Агаева и др.) и в педагогических исследованиях в нашей стране (В. Г. Нечаева, Н. Ф. Виноградова и др.) и за рубежом (В. Сяоудек, Е. Робинсон).

Мы использовали моделирование на занятиях по теме «О нашей Родине», «Наш детский сад», «О труде людей разных профессий». Учили детей составлять план-карту («Нарисуем план нашей группы, а потом подумаем, как лучше расположить в ней уголок природы, уголок книг, изобразительной деятельности, где удобнее разместить игрушки, оборудование для труда»). На нарисованной заранее воспитателем крупным планом реке Волге дети размешали картинки городов, в которых хотели бы побывать, рисовали воображаемые улицы, составляли план-карту улицы, по которой ходят в детский сад, и др

На занятии «О труде хлеборобов» дети вспоминали о том, как выращивают хлеб, участвовали в дидактической игре «Расставь правильно», по условиям которой нужно было расставить картинки, отражающие процесс выращивания хлеба, в правильной последовательности, а затем сообща составить рассказ о том, как выращивают хлеб. Дети по очереди ставили каждую последующую картинку, а группа следила за правильностью вы полнения задания. Воспитатель задавал вопросы: «Почему именно эта картинка должна быть следующей? А почему нельзя после картинки, на которой изображена вспашка поля, поставить кар тинку, где колосится рожь?»

У каждого ребенка на столе лежала полоска бумаги с нарисованными тремя квадратами и три кружка: коричневый, зеленый, желтый. Когда ребенок ставил первую картинку (вспашка земли), все дети на своих полосках выкладывали коричневый кружок; второй картинке (всходы) соответствовал зеленый, третьей картинке (созревшие колосья) желтый кружок Воспитатель предлагал детям проверить правильность выбора каждого кружка друг у друга и быстро проверял сам Таким образом дети более наглядно усваивали последовательность процесса выращивания хлеба.

Приемы моделирования мы сочетали с конструированием Предлагали детям сделать из бумаги или из спичечных коробков дома и разместить их на улице города; украсить праздничную улицу (звездочками, цветами, шарами); собрать из конструктора машины для перевозки молока, хлеба, наиболее удобно и краен во расставить игрушечную мебель в комнатах для гостей из других республик. Подобные приемы способствовали установлению связи между словесными и практическими методами об уме ния.

Повышению познавательной активности на занятиях способствовало обучение детей умению ставить вопросы. Умение задавать вопросы, грамотно их формулировать характеризует уровень понимания, осознания познавательного материала, степень заияте ресоваиности и развитии любознательности.

В целом по таким вопросам можно судить о направленности интересов детей. Однако изучение процесса обучения показало, что на занятиях дети, как правило, вопросов воспитателю не задают. Одну из причин этого явления мы видим в том, что занятия в массовых детских садах строятся по принципу одностороннего воздействия, без «обратной связи» (Р. С. Буре). Воспитатель продумывает методы сообщения знаний и практически не ставит детей в ситуацию активизации мыслительной деятельности; дети отвечают на вопросы, поставленные воспитателем, а свободные высказывания расцениваются как дисциплинарные нарушения. Справедливо замечает в своем исследовании Р. С. Буре, что «занятия по схеме «вопрос — ответ» вскоре перестают интересовать детей (в силу своей однообразности и повторяемости), и их активность резко снижается» [13, с. 55. Установка на «регламентированную активность» сковывает мысль детей, ставит их в позицию исполнителей, а не активных участников обсуждаемых на занятиях вопросов. Такая недооценка мыслительных возможностей детей, боязнь нарушения дисциплины отрицательно сказывается на развитии их интересов и любознательности. Приступая к обучению умению формулировать вопросы, мы пересмотрели характер вопросов воспитателя к детям в процессе бесед, при рассматривании картин, после чтения художественных произведений, так как речь воспитателя является для ребенка образцом для подражания. На всех занятиях было сокращено количество вопросов, требующих однозначных или констатирующих ответов, и увеличено количество вопросов проблемного характера. Мы обращали внимание детей на то, как следует задавать вопрос, как в логической последовательности выстраивать несколько вопросов, учили следить за развитием мысли педагога. Например, в процессе занятия по теме «Что делают для нас взрослые?» воспитатель предлагал детям пройти по группе и ответить на вопросы: «Кто сделал: стулья? Столы? Игрушки? Книги?» и т. д. Дети отвечали на вопросы, затем воспитатель спрашивал: «Дети, а кто из вас догадался, почему я спрашиваю, кто сделал стол, стул.? Что я хочу узнать? Какой вопрос я вам задам последним?» Если дети затруднялись в формулировке обобщающего вопроса, воспитатель помогал им, но затем еще раз показывал ход логического выстраивания вопросов, вновь спрашивал: «Так кто же сделал для нас все — и мебель, и игрушки, и книги?» И сам отвечал: «Взрослые—рабочие, писатели, художники. Вы сначала рассказали отдельно о каждой вещи, о том, кто ее сделал, а потом должны были ответить и на главный вопрос».

Такая методика работы трудна для детей только вначале: затем, на последующих занятиях, они с удовольствием включаются в своеобразную игру прослеживания логики развития мысли взрослого и сами в повседневной жизни предлагают друг другу

Подобные задачи: «Давай я буду спрашивать, а ты отгадаешь, что я хочу узнать». От приучения вслушиваться в речь педагога, анализировать задаваемые вопросы мы перешли к обучению и приучению детей спрашивать воспитателя, уточнять то, что осталось неясным после объяснения, думать над тем, как расширить свои познания. В конце каждого занятия, на котором сообщались новые знания, мы оставляли 2—3 мин для подведения итогов и возможных вопросов со стороны детей: «Дети, вы узнали сегодня о том, как трудятся люди в Белорусской республике, как много полезного они делают для нас всех. А что еще вы хотите узнать об этой республике и о людях, которые живут в Белоруссии?» Если дошкольники не знали, о чем спросить, воспитатель помогал им: «А хотите узнать, какие песни поют белорусы? Что делают народные умельцы? В какие игры играют дети?» и т. д. Постепенно дети становились свободнее, раскованнее. Количество вопросов от занятия к занятию увеличивалось.


Похожие статьи:
Смотрите также: