Основы бережливости

Основы бережливостиИ все же нужно найти какую-то меру экономии, бережливости, потому что человек, не научившийся беречь вещи в детстве, став взрослым, не будет ценить общественные ценности. Его отношение к вещам просто: не нужны — значит, лишняя обуза, выбросить! И — невзирая на место — летят они из машины, из вагона, палатки, комнаты.

Надо соблюдать какую-то разумную меру бережливости. Принципиально важно бережно относиться к продуктам питания. Раньше хлеб считался чем-то священным, с ним обращались как со святыней, заворачивали в чистое белое полотенце и клали в красивую плетенку. Хлеб — нашу главную повседневную пищу — мы должны уважать всегда.

Научим детей относиться к нему бережно, есть и мякиш и корки. Позднее объясним, что это только кажется, будто хлеб дешевле торта, что государство за хлеб доплачивает, чтобы у всех его было вдоволь.

Такое же отношение нужно выработать у ребенка к пище вообще. Не позволяйте детям ковыряться в еде, оставлять на тарелке. Старайтесь научить их есть культурно, помыв руки, на красиво накрытом столе.

Часто дети с малолетства не любят какого-то блюда, даже силой не заставишь их это блюдо съесть. Причин много, не будем их перечислять. Но с этим нужно считаться, а недостающие элементы питания лучше незаметно подать ребенку в другом виде. Но ни в коем случае не позволим относиться к еде пренебрежительно.

Надо сказать, наши дети слишком перегружены калориями, слишком сыты, многие уже в детстве страдают ожирением. Не принуждайте ребенка к еде, не давайте ему в школу много питательных яств, и аппетит у него улучшится.

Отношение к вещам связано с отношением к людям. Даже маленькому ребенку можно рассказать, как выращивается зерно, сколько на это надо положить труда, как бывает плохо, если случится неурожай или произойдет стихийное бедствие. Расскажем, как выпекается хлеб, прочитаем отрывок из книги «Бабушка» Божены Немцовой, где старая женщина поучает внучат, как правильно резать хлеб. Когда бабушка говорила: кто не поладит с хлебом, тот не поладит с людьми, была в ее словах глубокая народная мудрость. Теперь мы сказали бы: кто плохо относится к вещам, часто плохо относится и к людям.

Подумаем еще и о детских игрушках. Мы знаем, что игрушка — первый важный инструмент труда, что стремление разобрать ее — это не примитивный инстинкт уничтожения (который у детей тоже есть), а жажда познания. Ребенок хочет знать, из чего сделана игрушка, что у нее внутри. Нужно, чтобы воспитатель это понимал. Но есть игрушки неделимые, например кубик, кукла из пластмассы и т. д. Беречь игрушку — означает не обращаться с ней бессердечно: не бросать кубики в грязь, не бить их, не выкручивать кукле ножки и т. д. Нужно приучить ребенка убирать игрушки, а позднее и помыть их в раковине, чтобы были все время чистые и долго служили.