Основы обучения ребенка рисованию

Основы обучения ребенка рисованиюВ таких случаях взрослый дает сначала физическую опору (шарик из пластилина) на доске или большом листе бумаги. Ребенок ведет ломаную линию, взрослый при нем наклеивает шарик, рука ребенка упирается мелом в шарик и делает поворот. Если это делается на бумаге, то сначала опорой является яркая точка, а затем — менее яркая. После того как усвоено направление движения, предлагается делать следующую точку самостоятельно. Взрослый делает образец, ставит одну точку вверху, другую ребенок сам ставит внизу, и так до конца. Усложняя работу, взрослый просит поставить точку вверху, а затем внизу. Некоторым детям помогает частичная обводка узора педагогом, но большинство в начале работы на нее не реагируют. На этом этапе криволинейные формы отрабатываются в оформлении всех тех же салфеток, платочков, ковриков, одежды и т. д., в виде узоров. Дети украшают каймой нарисованное полотенце для гостя, шарф, шапку и шубу Деда Мороза, одеяло и простыни для бабушки.

Они рисуют на бумаге, картоне, фанере, пенопласте, доске, запотевшем или замороженном стекле, на песке, столе, пальцем на снегу, в воздухе и т. д. В этой деятельности дети овладевают тонкими ритмичными движениями руки, у них развиваются зрительный контроль, совместные действия руки и глаза, целенаправленность. Все это служит пропедевтикой для обучения плавному письму, которое потребуется от них в школе.

Изобразительная деятельность служит также хорошим средством для установления контакта, определенной коррекции недостатков интеллектуального и эмоционального развития аутичных детей.

С помощью художественного творчества вносятся коррективы не только в рисунок, лепку, но и в саму деятельность ребенка. Рисунок, лепка, вырезание способствуют формированию у таких детей осмысленного дифференцированного восприятия предметов окружающего мира, умению различать их форму, цвет, пропорции, сходство и различия, развивают вкус, наблюдательность, пространственно-конструктивные возможности, способность анализировать предметы, а также расширяют представление об окружающей природе, мире.