Основной мотив вступления в брак

Основной мотив вступления в бракВ то же время специальные исследования-опросы показывают, что 80—90 % молодоженов основным мотивом вступления в брак называют любовь. Почему же тогда так велика цифра разводов и процент неудовлетворенных или частично удовлетворенных браком? Очевидно, ответ на этот вопрос не может быть категорически однозначным.

По-видимому, вступая в брак, многие юноши и девушки искренне заблуждаются, принимая за любовь временное увлечение, влюбленность. Но в содержании этих понятий, несмотря на некоторую общность, имеются существенные различия.

Влюбленность представляет собой временное, преходящее чувство, постепенно ослабевающее и исчезающее. Оно не выдерживает испытания временем, гаснет на расстоянии, вытесняясь новыми увлечениями.

Любовь — это интимное глубокое личное чувство, выражающееся в особом отношении человека к другому лицу или предмету, явлению окружающей действительности и вызывающее особый душевный подъем, направленный на объект любви. Это чувство многообразно. Оно может проявляться не только в устремленности к представителю другого пола, но и просто на личность с ее многообразием эмоционально-волевых, интеллектуальных, моральных, эстетических и других качеств. Оно может быть направлено на человеческую общность или идею, вид деятельности (например, любовь к Родине, творчеству и т. д.).

В формировании у подрастающего поколения нравственных начал в сексуальных взаимоотношениях большое значение имеет опыт неполовой любви. Такой опыт дети приобретают прежде всего в семьях. Сюда относится любовь к родителям, близким родственникам, друзьям и т. д. Поэтому так важно, чтобы ребенок рос в семье, где господствует дух любви, уважения, взаимной помощи и понимания. Подчеркивая значение этого, выдающийся советский педагог А. С. Макаренко писал, что молодой человек никогда не будет любить свою невесту или жену, если он не любил своих родителей, товарищей, друзей. И чем шире область этой неполовой любви, тем благороднее будет любовь половая.

Для истинной половой любви характерны духовная близость, понимание внутреннего мира любимого, его душевного состояния и настроения, постоянное сопоставление своих мыслей, чувств и поступков с тем, как на это посмотрел бы избранный сердцем, любимый человек. Она предполагает верность, нежность, страсть, тревогу за любимого и страх потерять его, гордость и радость за его успехи, огорчения от его неудач. Она не исключает такие чувства, как ревность, обида и гнев за неправильные поступки того, кого любишь. Настоящая любовь, в противоположность мимолетному чувству, увлечению, отличается глубиной переживаний, полнотой и яркостью проявлений, а главное, устойчивостью, нераздельностью.

Но если человек перебирает и сравнивает свои чувства к отдельным представителям другого пола, пытаясь убедить себя, кого и почему он любит больше, ни о какой любви, конечно же, не может быть и речи. Особенно, если увлечение вызвано не внутренним духовным миром человека, а его внешней привлекательностью. Как здесь не вспомнить слова А. П. Чехова о том, что жениться без любви на красивой девушке — это словно купить себе на базаре ненужную вещь только потому, что она хороша.