Особенности аутплейсмент

Постепенно «костяк» программ аутплейсмента обогащался дополнительными услугами: консультанты разрабатывали PR-стратегию при увольнениях, про- граммы удержания остающихся работников, внедряли автоматизированные решения и открывали «горячие линии», разрабатывали методологию управления рисками и безопасности.

Иногда консалтинговые компании размещали консультантов по аутплейсменту на территории клиента, иногда открывали специальные центры рядом с клиентскими офисами. Фактически это были карьерные мини-центры, куда уволенных сотрудников просили ежедневно приходить к девяти утра, чтобы они «оставались в обойме» и не теряли бизнес-ритма, даже будучи безработными. Здесь же они могли воспользоваться средствами связи, копирами и административной поддержкой для поиска новой работы. Людям предоставляли необходимое обучение и разнообразные консультации — от того, как начать свой бизнес, до подготовки к выходу на пенсию.


Клиенты хоть и не сразу, но высоко оценили новую услугу и стали включать аутплейсмент в пакет мер для поощрения увольняемого. Выгод для работодателя оказалось немало: аутплейсмент снижает напряженность в случаях сложных увольнений, помогает предотвратить трудовые споры, облегчает переговоры с профсоюзами в непростой ситуации массовых сокращений. И, что немаловажно, способствует укреплению бренда компании как ответственного и заботящегося о сотрудниках работодателя.

И вот сокращаемые сотрудники вместо негативных эмоций несут рынку позитив даже в столь деликатной и стрессовой ситуации, как расставание с компанией и коллегами. А консультанты по аутплейсменту стремятся придать им оптимизма, веры в себя и свои возможности.