Особенности коррекционно-воспитательной работы

Особенности коррекционно-воспитательной работыНа особенностях коррекционно-воспитательной работы с этой группой детей мы и остановимся. Для правильной организации занятий необходимо найти то общее, что характеризует детей с различной речевой патологией, и сформулировать ряд специфических коррекционных задач, которые отражали бы затруднения детей, страдающих тяжелыми нарушениями речи. Известно, что полноценное формирование речи обспечивается нормальной деятельностью ряда анализаторов. Нарушение анализаторной функции приводит к расстройству формирования речи. Система логопедической работы зависит от характера нарушения анализатора.

Рассмотрим нарушение анализаторной деятельности при различных видах речевой патологии. При алалии, как отмечают В. К. Орфинская, Л. А. Данилова, Н. Н. Трауготт, Р. Е. Левина и др., наблюдается нарушение деятельности речедвигательного, слухового и зрительного анализаторов, причем расстройства функции речедвигательного и слухового анализаторов приводят к первичному нарушению речи, а двигательного и зрительного— к вторичному (В. К. Орфинская).

В этих случаях у детей не формируются пространственные, временные представления, отсутствуют понятия цвета, формы. Иногда грубо нарушен фонематический слух. При школьном обучении развивается дисграфия.

Формирование речи детей, страдающих тяжелой речевой патологией, проходит несколько этапов, или уровней. Эти уровни речевого развития выделяются рядом авторов на основании системного подхода к изучению затруднений детей, страдающих тяжелым недоразвитием речи. «В структуре языка, образующей единое целое, все составные части или элементы ее находятся в закономерных отношениях, закономерной связи друг с другом; звуковой строй, грамматика, словарный состав... взаимообусловлены» (В. В. Виноградов).

Эти положения были положены в основу предложенной Р. Е. Левиной периодизации речевого развития ребенка-логопата. Ею были выделены три уровня этого развития: отсутствие общеупотребительной речи, начатки общеупотребительной речи, развернутая речь с элементами фонетического и лексико-граммэтического недоразвития. Автор отмечает, что редко встречаются хорошо выраженные признаки одного какого-либо уровня. Чаще встречаются переходные состояния, несущие черты нового уровня наряду с неизжитыми признаками предыдущего.

В логопедические учреждения поступают как дети, в активном словаре которых имеется только несколько бытовых слов я звукоподражаний, т. е. находящихся на первом уровне, или этапе, речевого развития, так и дети, имеющие фразовую речь, но с элементами фонетического я лекснко-грамматического недоразвития, т. е. находящиеся на втором — третьем этапе речевого развития. Этапы, или уровни, речевого развития являются очень условными, но они удобны при определении задач речевой работы для каждого периода.