Особенности метрик

Ценность за период, или «пожизненная стоимость клиента» (lifetime value – LTV) – это мера измерения среднего значения чистой прибыли от одного клиента в течение всего срока его взаимоотношений с вашей компанией. Контроль этого параметра, особенно в связке с CAC, помогает устойчивому развитию бизнеса.

Золотой метрикой считается отношение CAC к LTV. Этот показатель – самая информативная мера самодостаточности бизнеса. Если компания может раз за разом стабильно наращивать свои показатели, тогда ее развитие считается устойчивым.

Чаще всего самыми успешными предпринимателями оказываются те, кто постоянно контролирует KPI своей компании и не боится экспериментировать с их оптимизацией.

Время возмещения CAC (количество месяцев, необходимое для возмещения CAC). Этот параметр показывает, за какой промежуток времени чистая прибыль от одного клиента позволит компенсировать затраты на его привлечение. Время возмещения CAC напрямую влияет на оборот и, следовательно, на долгосрочные показатели бизнеса.

В то время как значение CAC зависит от различных расходов, связанных с привлечением клиентов, в накладные расходы входят все фиксированные затраты компании вне зависимости от количества привлеченных клиентов. Отношение накладных расходов к прибыли также показывает эффективность вложенного капитала (то есть при прочих равных условиях компания, которая получает прибыль в $1 млн при накладных расходах в $200 тысяч, работает вдвое эффективнее той, что получает прибыль в $1 млн при накладных расходах в $400 тысяч).

Зная прибыль и ежемесячные расходы компании (постоянные и переменные), можно рассчитать скорость сгорания финансов (burn rate). Этот параметр определяется количеством потраченных денежных средств в месяц, когда поток чистой наличности был отрицательным. Если компания в начале месяца имеет $100 тысяч наличных средств, а к концу месяца у нее остается $90 тысяч, то скорость сгорания составляет $10 тысяч. Если за месяц чистое движение денежных средств было больше нуля, компания не «сжигает» деньги.


Похожие статьи:
Смотрите также: