Особенности мужской и женской психики

Особенности мужской и женской психикиБиологическими особенностями, о которых уже говорилось, различия между мужчинами и женщинами не исчерпываются. Из повседневной жизни известно, что в той или иной ситуации реакция мужчины в какой-то мере отличается от реакции женщины, и отношение представителей мужского пола к событиям, явлениям, фактам, как правило, бывает несколько иным. Очевидно, эти качественные отличия в поведении, в психологических реакциях на окружающее могут быть обусловлены природой мужского и женского организма и являются их важной характеристикой.

Однако если биологические различия в строении и функциях мужского и женского организма достаточно хорошо известны, то психологические особенности полов, т. е. отличия в умственной деятельности, чувственной сфере, поведении и другие, изучены хуже и меньше учитываются как в обучении и воспитании детей, так и в межличностных, межполовых общениях у взрослых.

Причина этого имеет исторические корни. На протяжении веков складывалось отношение к женщине как к существу, по уровню своего психического развития якобы стоящему ниже мужчины. Несмотря на ложность этого утверждения, оно было выгодно эксплуататорскому классу и потому всячески поддерживалось и закреплялось им. В обществе, где основным принципом, нормой отношений было угнетение слабого сильным, такое положение распространялось и на женщину, которая веками была рабой мужчин как в семье, так и вне ее. В некоторых странах такое положение сохраняется и поныне. Там женщина имеет меньше шансов найти работу, зато больше — быть уволенной; за одинаковый с мужчиной труд она получает меньшую оплату; сохраняются пережитки прошлого и во внутрисемейных отношениях.

В борьбе за раскрепощение женщины была выдвинута идея о том, что у женщин нет существенных психологических отличий от мужчин и поэтому она должна иметь равные с ним права и возможности. Эта идея, являясь прогрессивной на начальных этапах борьбы за равноправие женщины с мужчиной, была одной из главных причин того, что надолго утратился интерес к изучению различий мужской и женской психологии. А это в свою очередь не могло не иметь отрицательных последствий в том плане, что, получая со своим раскрепощением равные с мужчиной права, женщина не всегда с должным успехом, достаточным эффектом может воспользоваться ими, поскольку не всегда учитываются ее психологические особенности и возможности.