Особенности найма бухгалтера от ФОП

Договор ГПХ

Также ФЛП имеет право привлечь для ведения учета другого ЧП по договору ГПХ. Теоретически договор можно заключить и с обычным гражданином, но так как данные услуги будут предоставляться регулярно, то в таком случае появляется наличие признака осуществления предпринимательской деятельности. Перечень обязанностей исполнителя бухгалтерских услуг приводят в тексте договора.

Как правило, ФЛП-исполнителю выдается «широкая» нотариальная доверенность на представление заказчика при осуществлении хозяйственных операций с правом подписи первичных документов, отчетности, налоговых накладных, а также на представительство интересов заказчика в контролирующих органах. Объем прав и обязанностей ФЛП-бухгалтера, в том числе и право подписи, прописывают также в договоре о предоставлении бухгалтерских услуг.

Таким образом, без нотариально заверенной доверенности исполнитель услуг имеет право подписывать только первичные документы (если это предусмотрено договором на оказание бухгалтерских услуг и если соглашение, в котором лицо выступает от имени ФЛП, не подлежит нотариальному удостоверению). Для того чтобы ставить подпись в налоговой отчетности по ФОТ, его представителю нужно нотариально удостоверенная доверенность.


Договор с компанией, которая специализируется на предоставлении таких услуг.

Лучшим вариантом будет обратиться к аутсорсинговой компании, которая специализируется на предоставлении услуг по бухгалтерскому обслуживанию. Как правило, такие компании имеют персонал, который отслеживает все изменения законодательства и вовремя смогут оказать оперативную информацию ФЛП, стоимость услуг такой компании будет зависеть исключительно от объема вашей деятельности и ваши отношения будут закреплены официальным договором.

Читать по теме: Отмена лимита в 5 млн грн для ФЛП 3 группы. Законодательная инициатива.

Если вы находитесь в Киеве можем вам порекомендовать компанию «Бухконсалт», которая предоставит вам весь спектр услуг по ведению бухгалтерского учета и этим вопросом вы сможете больше не беспокоиться.