Особенности строения тела

Особенности строения телаИзвестно, что мужчины и женщины отличаются особенностями строения тела. Последние и составляют суть так называемого соматического, или телесного, пола. На формирование его в первую очередь оказывает влияние наследственность. Так как в хромосомах оплодотворенной яйцеклетки содержится вся программа развития человека от зародыша до зрелого возраста, то тот или иной набор хромосом, образующийся при оплодотворении, будет определять морфологию, т. е. строение организма в целом, в том числе — половых желез (гонад) и всей половой системы. Таким образом, хромосомный пол предопределяет развитие морфологического, в том числе и гонадного пола.

Вещества, образующиеся в половых железах (гормоны), по-разному влияют на строение и функции тела. Качественные особенности влияния половых гормонов и различия в количественном содержании их в мужском и женском организмах составляют содержание понятия «гормональный пол», которое в свою очередь является составной частью более широкого термина — физиологический пол.

Половые гормоны влияют не только на строение и функционирование организма, но и на особенности поведения лиц мужского и женского пола. Последнее имеет важное значение в психосексуальной характеристике пола, куда входит осознание человеком своей половой принадлежности и соответствующее поведение.

Понятие «социальный пол» применимо исключительно к человеку, так как он имеет не только биологическую природу, но и социальную сущность, проявляющуюся выполнением мужчиной и женщиной определенных ролей, обязанностей в обществе. Новорожденный ребенок — социально «бесполый». Это важно учитывать и в половом воспитании растущего человека.

Которое, с одной стороны, не может быть правильным, если представитель данного пола не формируется в социальном отношении, а с другой — оно оказывает определенное влияние на процесс социального формирования пола. Это подчеркивает важность сочетания полового воспитания с другими вопросами пола.

Как видим, содержание понятия «пол» довольно сложно и многообразно, а значение отдельных показателей из числа названных для определения половой принадлежности человека неодинаково. Из всех перечисленных признаков в первичном определении пола человека ведущая роль принадлежит морфологическим, анатомическим особенностям строения его тела, среди которых главное место занимают половые органы при условии нормального, правильного их развития. В условиях нормы даже при беглом осмотре человека они дают ясный и исчерпывающий ответ о том, кто перед нами — мальчик или девочка, мужчина или женщина, тогда как для выявления других характеристик требуются более длительные наблюдения или специальные исследования.

Таким образом, для человека, как и для большинства животных, характерен так называемый половой диморфизм, т. е. наличие раздельности мужского и женского полов, которые отличаются по половым признакам. Рассмотрим их несколько подробнее.