Особые требования предъявляются к голосу во время мутации

Особые требования предъявляются к голосу во время мутацииОсобые требования предъявляются к голосу во время мутации. Период становления голоса требует внимательного, чуткого, тактичного отношения со стороны педагогов, родителей, так как пубертатный период связан с фи зическими и психическими изменениями личности подростка. Дети обычно травмированы своим состоянием, голосом, становятся стеснительными, мнительными, обидчивыми, упрямыми, грубыми. Поэтому нужно объяснить им причину такого состояния и подчеркнуть его временный характер. Осторожное пение в этот период, под руководством опытных педагогов, имеет большое физиологическое и психологическое значение. Оно способствует формированию голоса ребенка, оформлению его тембровой выразительности, вселяет в подростка оптимизм и уверенность. Между тем до сих пор в вокальной педагогике вопрос о роли пения в период мутации является дискуссионным. Бесспорно лишь то, что при мутации надо беречь голос, нельзя заставлять ученика петь, пока голос у него «ломается» По как только голос устано вится я новом положении и юноша начнет говорить легко и свободно, он может осторожно, в соответствующей тональности, начать петь. Это благотворно отразится на характере протекания мутации н на развитии будущего мужского голоса.

Родители и педагоги должны знать основные правила охраны детского голоса. Легче предупредить заболевание, чем лечить его. При возникновении нарушения голоса, особенно если оно принимает хронический харак тер, необходимо направить ребенка на консультацию К оториноларингологу, а в случае необходимости на за нятня к логопеду.

Нужно помнить, что нарушение голоса, возникшее в детском возрасте, может отразиться на всей жизни ре бейка, на выборе его профессии.