Откуда он взялся и вообще откуда берутся дети

Откуда он взялся и вообще откуда берутся детиВ 4—5 лет у ребенка возникает вопрос, откуда он взялся и вообще откуда берутся дети. Человек ищет и к концу дошкольного началу школьного возраста в какой-то мере находит ответ на этот вопрос. Само собой разумеется, что рано или поздно ребенок должен знать правду о рождении человека. И конечно же, будет лучше, если эти сведения он постепенно получит от родителей, чем с помощью своих более «осведомленных» товарищей.

В связи с этим следует подчеркнуть вредность запретов такого естественного интереса, попыток обмануть ребенка. Запрещение разговоров на эту тему действует лишь непродолжительное время и только на маленьких детей, а у более старших, наоборот, даже может усилить желание узнать «всю правду» из других источников, которые могут оказаться не самыми лучшими. К тому же грубый окрик отдаляет детей от родителей, что неблагоприятно отражается на процессе воспитания в целом.

Здесь необходимо также указать еще на одно существенное обстоятельство, на которое обычно не обращают внимание взрослые. Рассказывая ребенку об «аисте», «капусте» и «магазине», они в то же время употребляют такие выражения, как «...ты родился зимой (летом)» или «у тебя день рождения тогда-то» и т. п. При этом никто не задумывается над тем, что такая логическая непоследовательность может послужить поводом для недоверия ребенка к родителям и толчком для поисков истины у сверстников или более старших по возрасту детей.

Как показывают наблюдения педагогов, психологов и просто опытных родителей, дошкольники, и в известной мере школьники младшего возраста, задавая вопрос, откуда берутся дети, обычно не вкладывают в него смысла, какого боимся мы, взрослые, уходя от ответов на эти вопросы. Это не повышенный интерес ребенка к половым вопросам, а обычная детская любознательность.

Поэтому ответы взрослых должны быть спокойными, простыми и естественными, но обязательно правдивыми. Надо учитывать, что дошкольника и младшего школьника обычно вполне удовлетворяет частичная информация в доступной его восприятию форме без лишних акцентов, но и без замалчивания. Например, можно сказать: «Ты вырос у мамы в животике» или «Я тебя родила в родильном доме». После сообщения таких сведений желательно незаметно переменить тему разговора, и ребенок к ней возвращается редко и, как правило, не скоро.

Но иногда момент для прекращения такого разговора оказывается упущенным, и ребенок тут же задает еще несколько вопросов о том, «почему он появился у мамы в животе и как он оттуда вышел» и др. Конечно, было бы лучше, если бы с дошкольником беседа на эту трудную тему так далеко не заходила. Но коль скоро такая ситуация возникла и вопросы были заданы, на них нужно давать простые, но правдивые ответы. Содержание их во многом будет зависеть от того, с каким по возрасту ребенком ведется этот разговор, насколько он сам, задавая такие вопросы, является «просвещенным» всей окружающей его действительностью в семье, в кругу друзей и т. д.

Многие опытные родители говорят о том, что детей в этом возрасте обычно вполне удовлетворяют ответы примерно такого содержания: «Ты появился у мамы в животике, потому что мы с папой (с мамой) очень сильно этого захотели. Сначала там было совсем-совсем маленькое зернышко. Из него ты вырос, постучал ручкой. Тогда маму отвезли в родильный дом. И мы тебя привезли из роддома в свою семью и ты стал с нами жить и расти».

Такие ответы представляются вполне подходящими для данного возраста, так как в принципе они не так уж далеки от истины и достаточно полно удовлетворяют любопытство ребенка. Кроме того, таким ответом в известной мере предупреждается вопрос о роли отца в происхождении детей, который обычно возникает в младшем школьном возрасте.