«Откуда я взялся?» или разговоры с ребенком о сексе

Когда-нибудь каждый ребенок заведет с родителями разговоры на «неудобные» темы. Это – нормально, ведь ребенок от рождения имел пол и сексуальную принадлежность. Бояться этого не стоит. Также не стоит уходить от ответа и ждать, что, когда он вырастет, сам все узнает.

Как заботливый родитель вы должны мягко и тактично помочь ребенку разобраться в интересующей его теме, также как и выбрать матрас. Самое главное – это проинформировать ребенка максимально полно, чтобы он не «добывал» недостающие данные из других, иногда – не достоверных или не совсем корректных, источников. Если вам сложно все сформулировать самостоятельно, обратитесь за помощью к доктору-сексологу или воспользуйтесь учебной литературой по детской сексологии: книгами, схемами, макетами. Там очень понятно, подробно и доступно для детского восприятия описывается тема секса, зачатия и вынашивания детей. А найти все это вы сможете в каждом книжном магазине. Не шокируйте ребенка сразу всеми подробностями и непонятными ему словами-терминами.

Выдавайте информацию порционно и следите за его реакцией. Если ваш ребенок завел тему «откуда берутся дети?» слишком рано, и вы не считаете нужным на этом этапе посвящать его в анатомические особенности строения мужчины и женщины, придумайте версию «для начинающих». Например, про доктора, который, когда у мамы заболел животик, помогает ей и, чтоб она не расстраивалась, дарит ребеночка. Или религиозную – про Адама и Еву. Опять же, можно приобрести в книжном магазине детскую Библию и дать почитать ее ребенку. Только заранее договоритесь со своей второй половиной о том, какой версии вы будете придерживаться, если ребенок будет переспрашивать о чем-нибудь вас обоих. Не нужно показывать свое смущение, стеснение или волнение во время разговора с ребенком на интимные темы. Дети очень быстро сканируют эмоции и, почувствовав вашу неловкость, могут растолковать ее неправильно, подумав, что секс – это что-то нехорошее и зазорное.

Говорите уверенно, объясняйте ребенку, что это – нормальные отношения между мужчиной и женщиной, и этого не нужно стесняться. Похвалите его за проявление интереса. Скажите, что вы рады, что с этим вопросом он обращается именно к вам, и что он готов к доверительному разговору.