Откуда я взялся?

Откуда я взялся?Необходимо подчеркнуть, что основные гигиенические и педагогические требования, выполнявшиеся в раннем детстве, не теряют своего значения и для дошкольников. Они лишь несколько видоизменяются соответственно возрасту ребенка.

Но в этом возрасте на первый план выдвигается психолого-педагогическая сторона проблемы полового воспитания. Уже к концу раннего детства (чаще на третьем-четвертом году жизни) у детей формируется устойчивое осознание своей принадлежности к определенному полу. К началу дошкольного возраста ребенок начинает понимать различия в строении тела мальчиков и девочек. Этому, с одной стороны, способствует обучение и воспитание в семье и детских коллективах, а с другой — собственные наблюдения ребенка, в процессе которых он уясняет различия в строении тела мальчиков и девочек. Эти свои познания половых различий ребенок может применять к окружающему его животному миру, например, называя петуха — папой, курицу — мамой, а цыплят — детками (сыночками и доченьками).

Известно, что в жизни дошкольников значительное место занимают игры. В них ребенок разыгрывает те или иные ситуации из окружающей действительности, овладевает определенными умениями и навыками. Отдавая должное воспитывающему и развивающему влиянию игр на ребенка, не следует в то же время забывать, что в отдельных случаях они могут носить сексуальный характер. В разных регионах дети называют их по-разному: это игры в «папу-маму», «семью», «дом», «доктора» и т. п.

Из них прежде всего необходимо отметить особое место и значение игры в «доктора». Частота ее распространенности среди наших детей объясняется тем, что благодаря профилактическому характеру советской медицины, бесплатности и общедоступности медицинской помощи медработники (врач, фельдшер, медсестра) являются теми лицами, с которыми ребенок регулярно встречается не только на первом году жизни, но и в дальнейшем. Дети очень быстро улавливают, что медосмотр, медицинское обследование сопровождается раздеванием ребенка, и используют это в правилах игры для углубления своих познаний о различиях строения тела мальчиков и девочек.

Этой же цели в какой-то мере служат и другие игры, в частности в «папу-маму» или «дочки-матери» и т. п. В процессе их дети в игровой форме отражают элементы повседневной жизни семьи, в том числе и такие моменты, как уход за телом и др. В результате они получают дополнительную возможность для закрепления своих знаний о признаках половой принадлежности.

Главное же их значение, по-видимому, состоит в том, что они дают детям возможность в игровой форме подражать взрослым, усваивать доступные ребенку внешние проявления ролей отца, матери и других членов семьи. Понаблюдайте со стороны за ними и вы получите довольно четкое представление о том, что знают ваши дети о семье, как понимают суть внутрисемейных отношений и многие другие вопросы, которые иными путями не всегда можно выяснить.

При этом будьте готовы и к неожиданностям: дети могут выявить такую осведомленность в вопросах пола, о которой вы даже не предполагали. Вот здесь появится повод задуматься над тем, откуда ребенок получил эти сведения: в результате ли вашей неосторожности в интимном поведении или же вследствие просвещения более «знающими» сверстниками и старшими по возрасту детьми.

К сожалению, и тот и другой путь может иметь место. Вследствие того что родители не проводят эту работу сами, большинство детей, начиная с дошкольного возраста, постепенно получают информацию по вопросам пола из других источников. Но полученные таким путем сведения во многих случаях не только не научны, но и опошлены, извращены.