Отношение к другому полу

Отношение к другому полуПрекрасна и гармонична жизнь в семье, где муж и жена любят друг друга. В таком браке ценится труд Другого и его увлечения. Супруги радуются появлению детей, хорошо их воспитывают, а когда дети находят но сердцу друга и уходят, чтобы основать новую семью, от -

Носятся к ним с пониманием. Согласие и взаимопонимание—залог прочности семейных уз.

Никто, разумеется, не станет утверждать, что и в хорошей семье жизнь идет без сучка и задоринки. Случаются и расхождения во взглядах, однако супруги понимают, что противоречия между ними не были непреодолимыми, что предмет спора не настолько существен, чтобы поколебать семейный союз, что решающими являются те черты и качества, которые объединяют супругов, за которые они любят и уважают друг друга. : ?

Развод. Жизнь, конечно, сложнее любой схемы. По тысяче причин семьи распадаются, и для того партнера, который любил больше, разрыв тяжелее, но для ребенка — это удар, который оставляет след во всей его последующей жизни.

Часто как на одну из причин развода указывают на необдуманность брака слишком молодых людей. Хочется спросить: почему же они лучше не узнали друг друга до брака, зачем спешили со свадьбой? Эти «почему?» можно задавать бесконечно. Какое-то подобие ответа на них кроется в утверждении молодых, что до брака они, наоборот, знали друг друга слишком хорошо. Говоря так, они имеют в виду опыт эротический, пережитый совместно, который, якобы, давал им основание считать, что они прекрасно подходят друг другу. Вскоре они, однако, поняли, что их чувства были ошибкой — они не подходили ДРУГ другу ни характером, ни жизненными принципами, ни стилем воспитания, ни опытом. Потому и развелись.

Никто не станет принуждать двух людей оставаться в браке, если они пришли к выводу, что не смогут жить вместе. Честнее развестись, чем лгать друг другу. Жаль, конечно, что они не поняли этого раньше. И вдвойне жаль, если у них есть дети. И еще: новая жестокая травма партнеру, если при разводе один из них ведет себя злобно, выливает ушаты грязи и лжет, теряет всякую порядочность и человечность.

Мы преклоняемся перед судьями, которые вынуждены изо дня в день выслушивать все это, оставаясь непоколебимыми в своей вере в человека.

Откуда же берется такая непорядочность у людей? В юности многие из них, казалось, были хорошими людьми. Однако именно в характере этой юности мы можем найти причину негуманных отношений к партнеру. Некоторые молодые люди относятся друг к другу несерьезно. Они ходят вместе потому, что им нравится внешность, броская одежда, вторичные половые признаки друг друга. Знакомство быстро переходит в половую связь, которую не считают чем-то экстраординарным, скорее, рассматривают как источник наслаждений, а желание близости — как обычную жажду, которую утоляют стаканом