Отношение к ребенку

Отношение к ребенку Возможно, вы об этом пока не думали, но хорошее отношение к ребенку предполагает, чтобы вы с ним вели себя как друзья. Ваш авторитет от этого нисколько не пострадает. Наоборот. Добрый, хотя и старший друг сумеет уважать личность другого, а это весьма положительно влияет на чувства малыша и его развитие.

Ребенок с малых лет чувствует себя почти взрослым. Не говорите в свою защиту: «Он еще мал, ничего не понимает и все забудет». Может быть, что-нибудь до него и не дойдет, но он тонко чувствует и понимает атмосферу вокруг себя.

Дружеские отношения. К ребенку мы должны относиться вежливо и приветливо. А это нужно уметь! Подумайте хорошенько о себе и признайтесь, что мы бываем мало терпимы к людям, нас окружающим, не очень вежливы к попутчикам в переполненном транспорте, неприветливы, ворчливы в очередях и т. д. А ведь кое-кто и в этих условиях найдет приятное слово, скажет шутку, которая сразу же разрядит обстановку и скрасит людям минуты скучного ожидания. Будьте и вы такими. Превозмогите себя, если вам хочется выругаться. Сделайте вежливый жест, услужите пожилому человеку, это умиротворит вас. Чтобы научиться вежливости и приветливости, ваш ребенок должен сначала увидеть эти качества в вас. Иначе вы подрубите сук, на котором сидите. Ваше хорошее отношение к детям заставляет их вести себя так же и в вашем обществе.

Дети должны быть полноправными членами семейного коллектива. Как это может выглядеть на деле, чтобы слова не оставались пустой фразой? Не скрывайте от детей семейных планов и забот. Не всегда они будут связаны с приятным ожиданием новой автомашины или сборами на природу. Иногда это и неожиданный расход, на который не хватает нужной суммы, какие-нибудь нелады в семье, затруднительное положение, из которого мы пока не видим выхода. Непростительной ошибкой с плохими последствиями было бы стремление уберечь ребенка от каких бы то ни было семейных невзгод, показывать ему наше бытие только со светлой стороны. Разумеется, мы останемся оптимистами и не будем взваливать на ребенка бремя наших проблем и опасений, наоборот, станем чаще убеждать, что нет худа без добра, что из любой неприятной ситуации есть выход. Так предупреждают детские самоубийства. Но не следует и рисовать все в розовом свете, надо ребенку дать почувствовать, что жизнь может быть и нелегкой. Не в ущерб ему будет, если мы предоставим возможность каким-то образом участвовать в решении той или иной семейной проблемы. Спросим его мнение. Проанализируем положение всесторонне, укажем на преимущества того или иного решения и примем самое подходящее. Помните, что более всего мучит и травмирует ребенка надолго затянувшийся конфликт.

Ваши отношения с ребенком станут еще прочнее, если будете ему поручать какие-нибудь обязанности в семье. Маленькому ребенку можно доверить поливать цветы. Позднее — мыть посуду, накрывать на стол, подносить гостям тапочки, помогать в мелком ремонте по дому и т. д. Когда в семье несколько детей, приятно видеть их занятыми по дому — у каждого свое дело, которым он гордится и даже имеет право критиковать неудачную работу другого. Роль такого коллектива в воспитании трудно переоценить. В подобной семье лентяям места нет!

При всем этом цените детское доверие — пусть ребенок безбоязненно идет к вам со своими вопросами, мнениями и планами. Отмахнуться от него, сказать, что у вас нет времени, высмеять его взгляды, подтрунить над ним — значит грубо оскорбить его чувства. Конечно, у вас не всегда есть время, да и вопрос ребенка может показаться глупым или таким сложным, что на него трудно ответить. Но уладьте дело так, чтобы не ранить душу ребенка. Оправдайтесь занятостью, но пообещайте вернуться к вопросу, как только вы освободитесь. Объясните, что сможете, и. не колеблясь, признайте свою неосведомленность в той или иной области — ответите, когда узнаете. Ребенок сумеет оценить вашу искренность. Отложенный ответ не подорвет детского доверия к вам. Это и есть дружеское отношение к ребенку.