Отношение к труду

Отношение к трудуОтношение к труду укрепляем похвалой за хорошо выполненное поручение — даже тогда, когда видим, скорее, доброе намерение, чем завершенное дело. Особенно ценим терпеливость и настойчивость, которые проявляет малыш, эти качества ему пригодятся в настоящем труде. Настаиваем, чтобы он завершал любое начатое дело, не терпим небрежности, несобранности (то одним займется, то другим).

Позже очень важно следить за поведением ребенка в коллективных играх. Хорошо воспитанному малышу и в голову не придет обманывать в игре своих товарищей. Но каким-то образом научиться обманывать малыш может — бывает, взрослые шуткой сами подтолкнут его к этому. А дети любят подражать. Потом искусство обманывать совершенствуется и с успехом используется в житейских делах. Некоторые родители даже гордятся таким ребенком, считая, что его умение обмануть — свидетельство большой сообразительности и духовной зрелости.

Нельзя оставаться равнодушным к подобным проявлениям. Обман искажает не только отношения между людьми, но и их отношение к труду. Тот, кто обманывает, не уважает сам себя, расстраивает свои отношения с обществом, нарушает высшие моральные принципы, портит характер. Поэтому не будем молчать, восхищаться мелкими или более крупными обманами, а дадим ребенку понять, что мы его поведением огорчены. Подчеркнем, что быть нечестным — стыдно. Человек, который обманывает, сам исключает себя из общества. Все хорошие люди презирают его.

Присмотримся также к реакции ребенка на неудачу и работе: яростное отбрасывание неподатливых игрушек, обидчивость при соревновании, когда нашему малышу не везет, а другому — удается, наговоры на тех, кто трудится более успешно, отговорки при неудачах и сваливание вины на других, депрессия при поражении. Ребенок должен научиться относиться к себе критично, правильно оценивать других, при неудаче мужественно продолжать работу, пока она не завершится успехом. Этому способствует именно та доза самоуверенности в хорошем смысле, которая основана на вере в свои силы, а также прилежание, настойчивость, критичность, добросовестный труд.