Отождествление с одним из родителей

Отождествление с одним из родителейРебенок воспринимает роли, которые исполняют в жизни отец и мать, подражает им, отождествляя себя с одним из родителей. При этом, как правило, он предпочитает играть роль родителя своего пола, которая для него более привлекательна уже с ясельного возраста. Мальчики проявляют больший интерес к мужчинам и их занятиям, а девочки — к женщинам и их делам. Это означает, что в поведении детей уже в раннем возрасте начинают выявляться черты, характерные для их половой принадлежности. И их обязательно надо учитывать в воспитательной работе с детьми данной возрастной группы.

Здесь нельзя не согласиться с мнением тех специалистов по вопросам пола, которые считают, что воспитание личности с раннего возраста должно базироваться и на учете половой принадлежности человека. Нужно, чтобы формирующееся «я», т. е. личность, было не «Я вообще», а «Я — мальчик» или «Я — девочка».

Работу в этом плане родители начинают гораздо раньше, чем об этом принято говорить. Ведь покупая новорожденной девочке розовые одежды, а мальчику голубые, они по существу приступают к половому воспитанию своего ребенка. В дальнейшем уже с первых месяцев жизни эта работа ведется в двух направлениях: во-первых, малыша учат различать по полу окружающих его людей; во-вторых, постепенно добиваются осознания им своей половой принадлежности. Уже во втором полугодии жизни ребенка, называя окружающих его лиц «дядя» или «тетя», «дед» или «баба», родители достигают того, что их сын или дочь становятся способными различать людей по полу, правильно называя и показывая их по просьбе старших.

Какими путями ребенку в столь раннем возрасте удается решать эту сложную и нелегкую задачу не ясно. Более понятно, как происходит осознание ребенком своей принадлежности к тому или иному полу. По-видимому, сначала он лишь повторяет то, что ему говорят взрослые, а к концу ясельного началу дошкольного возраста он использует и свои познания в различиях строения тела мальчиков и девочек, мужчин и женщин.

В этой связи становится понятным тот интерес, который дети проявляют к рассматриванию обнаженного тела человека, к разглядыванию и ощупыванию своих половых органов уже в раннем возрасте. Это не «половое любопытство» в понимании взрослых, а обыкновенный познавательный интерес к строению своего тела. Он проявляется при случайном раздевании взрослых в присутствии детей, при смене одежды ребенку, во время купания, высаживания на горшок и т. д. Поэтому, ограничивая излишнее любопытство ребенка в данном вопросе, все же не следует «перегибать палку», так как резкая реакция взрослых на подобные факты может только усилить его внимание к половой сфере.

Серьезного отношения, безусловно, заслуживают лишь те случаи, когда у ребенка выявляется постоянное стремление обнажать свои половые органы, прикасаться ими к товарищам по играм, манипулировать ими (играть руками). Это способствует преждевременной сексуальной стимуляции, развитию раннего детского онанизма и в дальнейшем может закрепиться в виде связи любовно-полового чувства только с раздражением наружных половых органов, что является ненормальным.

В воспитании детей раннего возраста было бы неправильным считать самоцелью лишь привитие им знаний об анатомических половых различиях в строении тела и осознание ими своей половой принадлежности. Важно, чтобы ребенок не просто усвоил тот факт, что он — мальчик или девочка. Нужно, чтобы вместе с этим он начал осваивать соответствующее поведение, потому что он мальчик или девочка.

Одним из первых различий в воспитании маленьких детей является овладение ими разными способами в осуществлении навыков опрятности, в частности акта мочеиспускания. Маленькие мальчики иногда не хотят мочиться стоя, а в более старшем возрасте из-за непривития этого навыка они становятся объектом насмешек своих товарищей. Родители должны своевременно уделить этому внимание, используя при необходимости пример старших.

Здесь названы лишь первые шаги на нелегком пути полового воспитания детей. В последующем задачи должны разнообразиться и усложняться. К сожалению, многие не учитывают этого. Некоторые родители, желавшие иметь девочку, воспитывают родившегося мальчика, как представительницу женского пата (или наоборот). В результате ребенку навязывается несвойственный его полу стиль поведения, что в будущем может отрицательно сказаться во взаимоотношениях с окружающими, во внутрисемейных отношениях, выборе профессии и т. д.

Из сказанного еще раз становится очевидным, что половое воспитание — лишь составная часть общих воспитательных мероприятий. Поэтому, как всякое воспитание, оно должно начинаться по возможности более рано, иначе на последующих этапах придется заниматься перевоспитанием, что гораздо труднее и менее эффективно.