Оценки взрослого

Оценки взрослогоОсобенно ярко влияние оценки взрослого прослеживалось в характеристике «хороших» и «плохих» детей группы: «Дима у нас самый плохой. Он дерется и постоянно всем мешает. Без него в группе так тихо»; «Ира самая хорошая, когда она ест, ни одной крошечки не падает на пол»; «Вообще у нас дети очень шумные, у воспитательницы даже голова от нас болит»; «У нас девочки все хорошие, а мальчики иногда бывают плохие, когда бегают и не слушаются».

Мы обратили внимание на тот факт, что дети, особенно старшие, оценивают поведение друг друга как бы «отраженным влиянием» (А. В. Петровский) взрослого человека («Если бы посмотрел на твою постройку Иван Константинович (строитель), что бы он тебе сказал про твои кривые стены?»; «Помнишь, на стройке нам говорили, что у них красный флажок потому, что они хорошо работают и помогают друг другу. Давай и мы так будем работать»).

Появление у ребенка, с одной стороны, обобщенного образа взрослого, а с другой—конкретного эмоционально привлекательного открывает перед ребенком перспективу своего развития. Естественно, ребенок не осознает этого, но у него появляется уверенность, что он может стать таким, как те взрослые, которые привлекательны для него и положительно оцениваются окружающими.

Таким образом, воспитание отношения ко взрослому как образцу для подражания важно для формирования его морального облика, так как закрепляет представления ребенка о моральных ценностях, способствует их осознанию.

Проведенное исследование открывает ряд направлений для последующего изучения проблемы, например определение сензитивного периода формирования у детей общественной направленности; установление преемственности в развитии направленности личности детей дошкольного и школьного возрастов; изучение воздействия на процесс формирования общественной направленности разных источников получения детьми знаний о социальной действительности и разработка путей их корректировки. Важно также продолжить поиск эффективных способов дальнейшего совершенствования педагогического процесса для решения задач нравственного воспитания подрастающего поколения. Специальным предметом внимания исследователей должно стать изучение передового опыта воспитания социально активной, общественно направленной личности.

Любите отдыхать? Коралловый Клуб поможет Вам расслабиться, если хотите полностью забыть про свои проблемы -  приходите к нам в Коралловый клуб.