Отстранение отца от воспитания детей

Отстранение отца от воспитания детейОтстранение отца от воспитания детей и перекладывание этой роли только на мать приводит к тому, что их сыновья не готовятся к исполнению мужской роли, отцовских обязанностей, нередко усваивают «женский тип» поведения (феминизация). Такие мальчики часто менее инициативны, более робки, менее зрелы в социально-гражданском отношении. Иногда мальчик, воспитываемый без участия отца, усваивает агрессивный, жестокий тип поведения как противоположность женскому. Уже в дошкольные и школьные годы их поведение доставляет немало хлопот. В семейной жизни такие люди, как правило, не способны сочувствовать, сопереживать, управлять своим поведением, а мужественность нередко видят в пьянках, драках и т. п.

Девочки, воспитанные без отца, не имеют правильного представления о мужественности, оно нередко искажается не без усилий матери, которая свой горький

Личный опыт обобщает и распространяет на всех мужчин. В итоге в будущем такая девочка неправильно понимает мужа и сыновей, т. е. не может в должной мере исполнять роль жены и матери. При властолюбивой матери и безвольном отце дочь нередко вырастает властной, деспотичной, а сын, наоборот,— слабовольным, безынициативным. Не лучший образец для подражания подают жестокий отец и всепрощающая мать.

Приведенные примеры, конечно, не исчерпывают всех возможных вариантов неправильных установок родителей в исполнении в семье материнских и отцовских ролей. Но главная мысль должна быть понятной: каждый из родителей обязан вносить лепту в воспитание детей, являясь для них в первую очередь образцом мужественности или женственности.

От отца в современной семье следует ожидать не только материального вклада, но и мудрой строгости, рассудительной справедливости в оценке положительных и отрицательных событий, сдержанности в проявлении чувств, уверенности, надежности. Не грубые выходки и необузданные инстинкты, а благородство, предупредительное уважительное отношение к женщине, любовь к жене и детям, помощь им во всем, защита более слабого — вот образец мужской роли, которую ребенок должен видеть в семье. От матери больше ожидается умение создать уют, атмосферу душевной теплоты, способность чутко реагировать на радости и огорчения всех членов семьи, готовность всегда придти на помощь. Ей принадлежит важная роль в воспитании мягкости, доброты и многих других положительных качеств у детей.

При этом нельзя забывать и надо умело использовать отличительное свойство поведения детей — подражание взрослым. Здесь заключены важные пути и способы их обучения и воспитания, овладения ими знаниями, умениями, навыками, правилами хорошего поведения — всеми «премудростями» жизни.

Дети тонко улавливают изменения в поведении, речи, выражении лица, глаз, в тоне обращения, как правило, верно угадывая за притворным ласковым сюсюканьем неискреннего человека. Как бы мы ни старались скрыть истинную суть событий, зоркие глаза и чуткие уши детей в основном верно подмечают все происходящее вокруг. Пусть не сразу и не во всем они могут правильно разобраться, но пройдет время,

Ребенок накопит жизненный опыт и переосмыслит увиденное и услышанное ранее. И кто может предсказать, к каким выводам он придет, какие дела и поступки станет совершать... Это будут всходы когда-то посеянного в душе ребенка. А что посеешь, то и пожнешь — гласит народная мудрость.

В половом воспитании очень важным является психологический климат семьи, любовь, дружба и взаимное уважение между всеми ее членами. Такая атмосфера не может не способствовать сохранению у растущего человека той открытости души, которая нам так нравится в маленьких детях и которая с возрастом в значительной мере утрачивается. Не без «помощи» взрослых, к сожалению.

Вспомните, как мы относимся к первым самостоятельным поступкам своего ребенка, как стараемся понять, объяснить, а то и оправдать их, с какой радостью, умилением воспринимаем его первые суждения, с какой готовностью встречаем его первые вопросы, как стараемся отвечать на них. Но ребенок растет, его дела, поступки, интересы становятся разнообразнее, а наше отношение к ним не всегда успевает соответственно измениться.


Похожие статьи:
Смотрите также: