Отсутствие ответственности

Отсутствие ответственности«Свободную любовь», как ее когда-то называли, сурово осуждал В. И. Ленин. Молодые люди в те времена, протестуя против буржуазных пережитков, отрицали супружество и семью. Они жили вместе до тех пор, пока им это нравилось, а детей, как они полагали, должно было воспитывать государство. Ни к чему не обязывающие половые связи без супружеского союза он критиковал как безответственность по отношению к партнеру и детям.

«Вы, конечно, знаете знаменитую теорию о том, что будто бы в коммунистическом обществе удовлетворить половые стремления и любовную потребность так же просто и незначительно, как выпить стакан воды. Я считаю знаменитую теорию «стакана воды» совершенно не марксистской и сверх того противообщественной» (Воспоминания о В. И. Ленине: В 5-ти т.— М., 1969, т. 5)/p>

И сегодня причину кризиса многочисленных браков мы видим в недостаточном понимании супругами функции семьи, в отсутствии ответственности, в недобросовестности отношений, когда любовь разменивается на мимолетные удовольствия. Конечно, не все молодые люди таковы. Но значительный их процент заставляет задуматься о пробелах в воспитании, о нашей вине.

В поисках объяснения причин плохих отношений между людьми нужно обратиться вглубь — в дошкольный период. Зачатки негативного отношения к другому полу чаще всего проявляются у детей из неблагополучных семей. Если один из супругов неверен, а другой страдает, дети страдают тоже и сочувствуют страдающему. Тем не менее уже в период созревания у некоторых из них (это зависит от склада характера) начинает пробуждаться склонность к подобному же обращению с представителями другого пола. Обнаруживается влияние примера отца или матери, проповедующих принцип «бери от жизни все, что можешь». Позже это проявится и в отношениях к партнеру.

Мы, однако, не верим в неотвратимость судьбы, которая каждого ребенка из распавшейся семьи должна превратить либо в страдальца, либо в легкомысленного Дон-Жуана. Тут и должно сыграть свою роль действительно целеустремленное и целенаправленное воспитание.

Так уже, к сожалению, бывает, что материнские слезы, отцовское отчаяние сначала ребенка трогают, а потом отталкивают. Дети инстинктивно не приемлют тяжелое бремя печали. Они хотят оптимизма, уверенности, беспечности, уюта, а их может дать только ласковое руководство со светлой перспективой. Нытье отягощает детскую душу и скорее может принести ей вред, нежели какую-либо помощь.

Дети из обычных, нормальных семей не испытывают этого пронзительного, жгучего воздействия дурного примера на свою жизнь, но тем не менее нуждаются в уверенном руководстве. Детей с малых лет нужно вести к поставленной цели.

Говоря о причинах неэтичных отношений между партнерами, мы приходим к выводу, что, несмотря на сложность ситуации, в итоге причины эти сводятся к одной — недостатку воспитания.