Ожидание признательности

Ожидание признательностиЖдать признательности? Позднее можно детям сказать, что ожидать признательности, похвалы или благодарности не стоит. «Ты поступай так, как требуют правила, и будь доволен уже тем, что ведешь себя правильно, а скажут «спасибо» или нет — это не важно». Может быть, более вдумчивый ребенок спросит: «А почему это правильно?» Ответьте просто: «Потому, что ты человек».

У некоторых взрослых есть свой горький опыт — предложенную ими помощь когда-то отвергли, может даже грубо, или с этой помощью было столько хлопот, что они зареклись впредь кому-нибудь помогать — дескать, крепче будут нервы. Поэтому учат и детей подобному поведению, чтобы избежать разочарований.

Это неверный подход.

Разочарования не будет, если заранее приучить ребенка не ожидать признательности. Помощь должна быть бескорыстной, самоочевидной, без притязаний на награду, а также без особой гордости за свой поступок. Это естественное проявление человечности. Потом уже все равно, признают это окружающие или нет. Человек должен вести себя как человек.

Родители подсознательно ждут благодарности от детей. Хороший подарок, например, игрушки Бакуган будет всегда оценен по достоинству и с благодарностью. Учитесь выбирать подарки ;)