Парламент принял закон о приватизации жилья в общежитиях

Верховная Рада Украины внесла изменения в законодательство по обеспечению реализации жилищных прав жителей общежитий, за соответствующий законопроект в среду, 5 апреля, проголосовали 256 нардепов.

По словам соавтор законопроекта, народного депутата Оксаны Юринец, документ открывает путь для приватизации помещений в общежитиях, которые были в период массовой приватизации внесены в уставные фонды тех или иных предприятий.

Документ четко определяет сферу действия закона «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий» от 2008 года. Закон дает законным жителям общежитий, которые не имеют собственного жилья и проживают согласно Жилищному кодексу Украинской ССР в общежитиях, подлежащих передаче в коммунальную собственность, право приватизировать жилые помещения в таких общежитиях.


Согласно новому закону, права приватизировать жилье не имеют граждане, которые:

1) проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;

2) проживающие в общежитии, но не находились (находятся) в трудовых отношениях с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии;

3) проживающие в общежитии без правовых оснований, определенных этим законом.

В то же время те, кто проживают в общежитиях на основании соответствующих договоров аренды жилья, а также те, которые находились с предприятиями-владельцами общежитий в трудовых отношениях, могут приватизировать свое жилье.

«Закон о защите прав жителей общежитий приняли. На принятие этого закона четыре года ждали 500 тыс. Жителей общежитий, чтобы иметь право приватизировать свое жилье », - прокомментировал народный депутат Игорь Васюник на своей странице в Facebook.


Похожие статьи:
Смотрите также: