Педагогический прикорм
Скоро появится малыш - Будущим мамам и папам
17.07.2018 21:09

Педагогический прикорм – это способ развития у ребенка, соответствующего норме пищевого интереса, он принципиально отличается от педиатрического прикорма и может быть использован только матерями, кормящими своих малышей грудью.

 

 


Суть метода
Главный принцип заключается в естественности этого способа. Нет конкретного срока, с которого необходимо начинать прикорм, нет специального меню, уточненного списка способов приготовления пищи для малыша. Раньше трехмесячного возраста малыши не проявляют пищевого интереса, поэтому раньше этого срока нет смысла использовать метод, но и не применяя его в более старшем возрасте определить заинтересовался ребенок едой или нет не представляется возможным. Совершенно нормально, если ребенок проявит интерес в возрасте 8 месяцев. Метод заключается в том, что мама берет ребенка с собой за стол, когда сама собирается есть. Каждый прием пищи осуществляется в присутствии ребенка. Малыш смотрит как взрослые едят, как пользуются приборами, сколько они едят. Спустя время ребенок захочет попробовать сам, тогда и начинается сам прикорм – малыш берет еду со стола и ест ее сам, как может. Самое главное – не заставлять ребенка пробовать пищу, не заставлять его есть! Всё должно происходить естественно.
Как отличить пищевой интерес от простого любопытства
Как только малыш окажется за столом с мамой, он начнет проявлять любопытство – тянуть руки к вилке, трогать тарелку и еду в ней, мять салфетки, поднимать перечницу и т.д. Это простое любопытство. Когда ребенок взял в руку кусочек взрослой еды, стоит предложить ему ложку. Если малыш переключился с еды на ложку, вертит ее в руках, а про еду и забыл сразу – это любопытство. Пищевой интерес – когда попытка переключить внимание ребенка неуспешна.
Стоит ли использовать в педагогическом прикорме детские или домашние пюре, измельченную пищу?
Цель этого способа прикорма – в постепенной адаптации желудка малыша к взрослой пище. Использование детского пюре значительно замедлит этот процесс, так как детское питание имеет более нейтральный вкус по сравнению с взрослой пищей и не сильно отличается по консистенции от грудного молока. Дополнительный смысл метода – научить ребенка жевать, в более старшем возрасте - кусать и правильно глотать еду. При использовании детского питания или пюрированной домашней пищи весь смысл метода теряется.
На что обратить внимание маме
Следите за проявлениями аллергии у малыша. Если у ребенка проблемы с желудком, то вам необходимо пересмотреть собственное меню. Следите за собственным здоровьем и здоровьем взрослых членов семьи, с которыми вы вместе садитесь за стол. Обострение язвы или гастрита, ОРВИ, простуды, другие хронические инфекции могут быть переданы малышу при использовании одной тарелки. Ваш собственный рацион должен быть здоровым и правильным.