Педагогический процесс в детском саду

Педагогический процесс в детском садуРассмотрим детальнее, как следует организовать педагогический процесс в детском саду, направляя его на воспитание патриотических чувств. Одним из важных принципов построения такого педагогического процесса является тематическое планирование познавательного материала, которое не только необходимо для лучшего усвоения знания, но и чрезвычайно существенно для воспитания чувств, так как позволяет (с учетом основной

Эмоциональной направленности знаний) определить задачи воспитания в процессе изучения каждой темы. Первым условием эмоционального усвоения детьми знаний о Родине является правильное определение общей направленности темы, что обусловливает выбор конкретной методики, педагогических приемов, используемых педагогом на занятиях. Например, главное при изучении темы «День рождения Советской страны» состоит в том, чтобы вызвать у детей чувство гордости за людей, воевавших за власть Советов.

Пример. Воспитатель вывешивает репродукцию картины П. Соколова Скаля «Взятие Зимнего дворца». Дети смотрят на картину: в это время включается запись революционной песни «Смело, товарищи, в ногу!» (один куплет). Воспитатель: «С этой песней матросы, солдаты, рабочие, крестьяне шли на штурм Зимнего дворца. Я расскажу вам сегодня, как наши храбрые красногвардейцы штурмовали Зимний, в котором засели враги, как совершилась революция. Прогремел выстрел с «Авроры». Яркий луч прожектора осветил Дворцовую площадь, и тут же рабочие, солдаты, матросы бросились к Зимнему дворцу. Из Зимнего начали стрелять. Но это не остановило красногвардейцев. Храбро бросились они в бой. На помощь к ним пришли матросы с крейсера «Аврора». Мы видим их на картине?» Алеша: «Я вижу матроса, вот он. Он едет на броневике, поднял вверх красный флаг и кричит всем: «Вперед! Не бойтесь! Мы победим!» Воспитатель: «Правильно, Алеша. Какой храбрый матрос! Вокруг стрельба, а он поднялся во весь рост, да еще и красный флаг поднял. А еще есть матросы на картине?» Наташа: «Можно я покажу? Вот бежит. У него голова перевязана, он ранен, лежать надо, а он бежит». Рома: «Когда лежать-то, война!» Воспитатель: «Дети, посмотрите, на призыв Владимира Ильича Ленина пришли и красногвардейцы, давайте расскажем о них».

Дети находят на картине солдат, рабочих, бегущих на штурм Зимнего. Такое детальное разглядывание картины позволяет детям увидеть каждого ее героя, глубже почувствовать настроение, пафос картины. Это важно, так как особенностью данного занятия является большая эмоциональная насыщенность, направленная на возбуждение гражданских чувств детей. Усиливают восприятие картины стихи С. Михалкова «Мы видим город Петроград.», которые запоминаются детьми уже после первого прочтения.


Похожие статьи:
Смотрите также: