Педагогика на проекте «Фабрика»

Педагогика на проекте «Фабрика»Недавно я увидела, как педагог по сценической подготовке в телевизионном проекте «Фабрика» отчитывала участника, что он-де не смотрит на зрителя, опускает голову вниз и улыбается какой-то внутренней улыбкой. То есть она пыталась заставить молодого человека, интроверта, вести себя как экстраверт. Сразу могу сказать, что затея эта обречена на провал. Интроверта можно заставить какое-то время вести себя как экстраверт, но он очень быстро исчерпает свой энергетический ресурс и все равно вернется к своему обычному поведению.

Так что же, к интровертам нельзя вообще привлекать публичное внимание? Нельзя вызывать к доске или приглашать в художественную самодеятельность? Конечно, можно и иногда даже нужно сломать этот барьер скованности, но становиться публичным человеком интроверту не стоит. Иначе это будет вечное преодоление себя.

В обычной ситуации это может выглядеть так. Экстраверт после очень активного времяпрепровождения спросит: «Куда мы пойдем дальше?» (как в том фильме: «Я требую продолжения банкета!»), интроверт же в двенадцать часов ночи будет считать свой долг перед развлечениями и друзьями выполненным и весь следующий день проведет в одиночестве, по возможности выдворив домочадцев. Для интроверта весь мир заключается в нем самом, все остальные люди ведут себя в соответствии с его собственными представлениями. Перед тем как понять и принять поведение другого человека, интроверт должен пропустить эту информацию через себя.

Да, интроверсия и экстраверсия — это наши врожденные особенности. При этом важно помнить, что крайности встречаются достаточно редко.