Переход от простых чувств к сложным

Переход от простых чувств к сложнымНаука пока не дает точного ответа на вопрос о том, как происходит переход от простых чувств к сложным. Какой возраст для этого наиболее благоприятен? Какими должны быть педагогические приемы, условия, методы, средства, активизирующие этот процесс? Сложное чувство не является суммой простых чувств. Это качественно новое образование. Чувства ребенка являются своеобразной формой отражения внешнего мира. Не случайно рассуждения об истоках патриотических чувств приводят нас к впечатлениям детства. Это и береза под окном, и родные напевы, и факты, события, которые повлияли на формирование мировоззрения и явились началом любви к своему Отечеству.

Н. К. Крупская пишет об одном эпизоде своего детства, когда она впервые увидела проявление ненависти крестьян к помещикам. «Мне было тогда пять лет. Тогда никакого представления о классовой розни, о столкновении классовых интересов у меня не могло быть, но эта картина настолько сильно врезалась мне в память, что потом она неоднократно возвращалась. И я думаю, что впоследствии она облегчила мне понимание марксизма, что это было одно из тех впечатлений, которые оставляют печать на всю жизнь» [39, с. 56.

Наша социалистическая действительность богата яркими событиями, которые не могут не вызвать интереса у детей, не могут не остаться в их эмоциональной памяти.

Рано в мир ребенка приходит природа родного края. Река, лес, поле постепенно оживают для него; от первого обобщенного восприятия окружающего ребенок переходит к конкретизации — у него появляются любимые уголки для игры, любимые деревья, тропинки в лесу. Лес становится своим, родным, тем, что запоминается на долгие годы. Так общественное и природное окружение выступает в роли первого учителя, знакомящего ребенка с Родиной, дающего богатый материал для воспитания любви к ней.

Принято считать, что формирование патриотических чувств происходит в такой последовательности: сначала следует воспитывать любовь к родителям, родному дому, затем к детскому саду, улице, городу и наконец к стране. Мы с ранних лет учим ребенка любить родителей, заботиться о них, помогать им. Это благородное чувство рождает привязанность, преданность дорогому человеку, потребность в духовной и эмоциональной близости с ним. Это очень важно для становления личности ребенка, для ощущения защищенности, эмоционального благополучия, т. е. для появления всех тех чувств, которые составляют основу любви к Родине. Однако неверно полагать, что, воспитывая любовь к родителям, мы уже тем самым воспитываем любовь к Родине. К сожалению, история знает немало примеров, когда преданность своему дому, своей семье соседствует с безразличием к судьбе Родины и даже с предательством. В каком же случае воспитание любви к родителям служит воспитанию патриотических чувств, а в каком — нет? В каком случае воспитание любви к родителям становится предпосылкой воспитания любви к Родине

Исследования В. В. Кондратовой, 1. В. Загик, Д. О. Дзинтере, В. М. Ивановой показали, что совместная деятельность (игра, труд) детей и родителей положительно влияет на характер отношений между взрослыми и детьми, а также способствует более легкому принятию детьми общественных мотивов деятельности и появлению желания быть похожими на родителей. В совместной деятельности ребенок может реально увидеть в конкретных поступках общественную устремленность взрослого человека. В. В. Кондратова выделяет три этапа в развитии отношений между родителями и детьми: первый—отношениеобщение, показателем которого является длительность общения, нравственно-духовная близость; второй — отношение-деятельность, когда в совместном труде ребенок овладевает умениями, навыками и привыкает к самостоятельным действиям; третий — появление положительного отношения к людям как доминирующей направленности личности, намечающейся черты характера. Показатель сформированности — потребность поступать в соответствии с усвоенным опытом.

Исследователи (И. Д. Власова, Г. И. Григоренко, С. Г. Журат и др.) знакомили детей с трудом родителей на производстве и наблюдали формирование у детей интереса к труду взрослых. Такой интерес действительно появлялся, он имел конкретное содержание и реальные формы выражения. Происходила как бы трансформация общих представлений о человекетруженике в конкретную личность, «опредмечивание» общих положений. Нас в этих исследованиях интересовал и другой аспект: влияло ли ознакомление с трудом родителей на характер отношения детей к ним? Прямого ответа исследователи не дают (такая задача не ставилась), однако приводимые примеры и их анализ говорят о том, что дети стали больше интересоваться деятельностью родителей вне дома (на производстве), чаще отражали в играх труд родителей, ярче проявляли заботу о них.