Перед обучением в школе

Перед обучением в школеДля аутичного ребенка специальная подготовка к школе более необходима, чем для здорового. Даже при желании идти в школу приспособление аутичного ребенка к ее реальным условиям, выработка новых форм поведения проходят, как правило, очень тяжело. Детям трудно привыкнуть к новому месту, новым людям, новому порядку. Они устают от постоянного общества людей, необходимости длительного сосредоточения на уроке, не знают, куда деть себя на переменах.

В условиях этих сверхсильных, сверхутомительных для них впечатлений аутичные дети сначала не могут усваивать даже самые простые навыки. Поэтому нужно заранее вырабатывать у такого ребенка стремление стать «большим», настоящим учеником. Необходимо рассказывать ему о школе, о ее порядках, прививать уважение к будущему учителю, готовить к усвоению роли ученика.

В школу аутичный ребенок должен идти, уже владея начальными учебными навыками. Это даст ему уверенность в себе и облегчит формирование правильного поведения. Адаптация в обстановке школы — основная задача аутичного ребенка в течение первого полугодия или даже года школьной жизни. Поэтому еще в дошкольном возрасте такому ребенку должны быть привиты некоторые навыки обучения; посильно сформированы способности к сосредоточению в целенаправленной деятельности, двигательные и графические навыки и т. д.

Для того чтобы аутичный ребенок позволил научить себя чему-то, его необходимо убедить, что он сам хочет и любит заниматься этим вместе со взрослым. Прямой нажим на ребенка приводит только к закреплению негативистических реакций.


Похожие статьи:
Смотрите также: