Перегрузка

ПерегрузкаОтключение восприятия — это средство, к которому чаще всего прибегает организм, предохраняя от перегрузок нервную систему: с нами происходит то же самое, когда мы сидим на бесконечно скучной лекции пли слушаем длинную передачу по телевидению и т. д. Если

Ребенок реагирует на перегрузку плачем, значит, в его мышлении возникает хаос, раздражающий и расстраивающий. Излишние раздражители ведут к расплывчатости восприятия.

Чтобы избежать этого, следует тщательно следить за дозировкой импульсов, действующих на сознание ребенка, за их последовательностью. Пока ребенок чем-нибудь занят, например кубиками, не мешайте ему, пусть играет. Только тогда, когда игрушка перестает занимать, утомляет ребенка (а у маленьких детей это наступает быстро, через пять, самое большое через десять минут), можно дать ему другую либо занять чем-нибудь иным.

Помощь в развитии отношений. Весьма положительным, можно даже сказать незаменимым, фактором в развитии способностей и формировании отношений ребенка дошкольного возраста является детский сад. Здесь ребенок учится общению с другими детьми, т. е. с другими людьми. Дома он обычно целый день видел перед собой ^только маму, а чаще — бабушку и дедушку. Отношения, которые сложились с ними, очень отличаются от тех, что ) понадобятся ему среди сверстников. Тактика, которую ) он применял к старшим, не будет действенной в обращении с детьми своего возраста. Не подействует она и на воспитательницу — у той педагогическое образование и прекрасное понимание детских уловок. Ребенок, не прошедший обучения в детском саду, обделен естественными контактами с детьми и с трудом восполняет упущенное, а иногда и не может этого сделать — держится с детьми заносчиво, свысока, они ему платят тем же; возникает обоюдная неприязнь — отчуждение. Способность установить правильные отношения с окружающими — один из факторов, формирующих характер.

Рост умственных способностей тесно связан с развитием отношений и чувств. Стимулируя одну из этих сторон, мы тем самым содействуем другой и третьей. Это полезно помнить и применять в воспитании.